Все в этой музыке, ты только улови

1 неделя ago admin 0

К тому, что Петербург — это дождливый город, все более менее привыкли. Однако дожди в городе на Неве бывают разные. И 1 декабря в первый день зимы выпал не просто дождь или снег, на город навалился целый музыкальный циклон, принесший с собой звезд мировой величины, популярность которых пришлась в большей степени на 80-е годы. В этот вечер Петербург встречал Дискотеку 80-х!

Line-up буквально ломился от известных имен — ARABESQUE, PUPO, Secret Service, Boney M и Liz Mitchell, Bonnie Tyler, Samantha Fox, долгожданные SMOKIE — и это только список зарубежных артистов, почтивших Северную столицу своим присутствием. Здесь же значились и несколько отечественных мастодонтов — Олег Газманов, Константин Никольский, Юрий Лоза, Игорь Корнелюк, Максим Леонидов, ну и, конечно же, Юрий Шатунов. Артисты подготовили для зрителей свои самые главные боевики, которые, к слову, выбрать было достаточно сложно ввиду того, что каждая песня в те времена становилась хитом и горячо воспринималась каждым поклонником поп-музыки.

Открывать концерт предстояло вечно молодой группе ARABESQUE. Их хиты «In for a Penny, in for a Pound», «In the heat of the disco night», «Midnight dancer» и «Zanzibar» зрители помнили, и если не знали наизусть, то отдельные фразы подпевали достаточно точно. Трио появилось в белых блестящих нарядах с шикарными парнями на подтанцовке. Michaela RoseSabine Kaemper и Silke Brauner тут же задали тон всему концерту. Они излучали позитив, радость, светились от счастья и заряжали своей энергетикой всех пришедших. А поклонников пайеток и страз, ярких цветов, лосин и мини-юбок  набралось в этот вечер на целый Ледовый Дворец. Уже накануне билетные операторы вывесили табличку SOLD OUT, что свидетельствовало о том, что все билеты проданы.

Ради чего приходят на такие концерты?

Это юность, это детство, это ностальгия, это искреннее, это настоящее. Мы ждем Юру Шатунова и Олега Газманова. Мы ждем «Седую ночь» и «Морячку». Мы вообще каждый год ходим на концерты Дискотеки 80-х. Уже 7 лет. У нас традиция каждый год перед Новым годом сюда приходить.
Екатерина и Владимир

Мы выросли на этой музыке, поэтому и приходим. Мы любим эту музыку. Мы ждем SMOKIE, Bonnie Tyler. Нам приятнее слушать именно ту музыку, которую мы раньше слушали и видеть исполнителей вживую.
Игорь и Светлана

Уходя со сцены, музыканты тут же попадали в цепкие руки прессы, ожидавшей артистов на пресс-воле авторадио. Здесь были самые разнообразные вопросы — от новогодних традиций, до вопросов о своих пристрастиях в 80-е годы, а также о самом стиле 80-х. Группа ARABESQUE, например, рассказала, что совершенно не скучает по ушедшей моде, а слушали всех популярных музыкантов того времени, включая группу ARABESQUE, шутили девушки.

Следующим на музыкальной сцене появился итальянский певец PUPO. Потрясающий голос, стильный образ, популярные и горячо любимые песни — все это сотворило со зрителями невообразимое. «PUPO, we love you» — доносилось из разных мест танцпола. Действительно, PUPO, а вернее Энцо Гинацци, невозможно не любить. Многие помнят виниловые пластинки с его альбомами. Его «Gelato al cioccolato» однажды взорвало музыкальный мир, и теперь трек перепевают на разный лад, стараясь приблизиться хоть на миг к популярности оригинала. Артист исполнил еще несколько своих «нетленок», куда вошли «Su di noi», с которой он в далеком 1980 году занял 3-е место на фестивале Сан-Ремо, а также «Lo devo solo a te». После чего, поклонившись, удалился со сцены, чтобы его место занял уже российский популярный музыкант Юрий Лоза.

Следующего артиста Юрия Шатунова, как только он взошел на сцену Ледового Дворца зрители встретили восторженными криками. Складывалось ощущение, что время совершенно не властно над ним. Его «Седая ночь», «Детство», «Белые Розы», «Розовый вечер», если закрыть глаза переносили слушателей в далекие годы их юности, качая на волнах времени. Голос Юрия Шатунова отчетливо звучал из того времени, а музыка бодрила лучше всяких энергетиков. Почтенные поклонники, на некоторых из которых были надеты пилотки и галстуки, прыгали и отрывались, словно и не было этих 30 лет, словно сейчас были именно 80-е годы, годы, когда они были такими же, как и их любимые артисты.

Игорь Корнелюк порадовал зрителей не только пируэтами, но и своими хитами «Мало ли» и «Билет на балет». Многие помнят его выступления с этими композициями на новогодних шоу и Песнях года 80-х годов. По сути, его подача ни капли не изменилась. Он вместе со своими песнями все также заводит зал, заставляя отплясывать в ритм мелодике. А прыжки в такт музыке, если вспомнить его прошлые выступления ни чуть не изменились в амплитуде. «Бельэтаж, ложа пять, о чем еще мне мечтать» — доносилось со сцены… «Вот билет на балет, на трамвай билета нет» — бесновались зрители в зале…

Не заметив стремглав пронесшееся время выступления Игоря Корнелюка, на сцену уже поднялся Максим Леонидов, который исполнил одни из самых любимых зрительских треков «Я люблю буги-вуги», «Алиса» и «Привет».

Отличительную особенность зарубежных артистов поклонники музыки 80-х могли наблюдать по балету, который присутствовал на их выступлениях. Если с Bonnie Tyler выступали харизматичные сильные парни, то Samantha Fox пела и танцевала с настоящими амазонками, облаченными в деловые мужские костюмы. Бонни Тайлер пела «I need a hero», а вокруг парни выписывали амплитудные пируэты. Кстати у Саманты Фокс в России существует многочисленный фан-клуб, который подготовился к выступлению любимой артистки. На ее сете вверх были подняты плакаты, изображавшие артистку в молодости. А она светилась от счастья, поражая зрителей своими танцами и ярким нарядом.

Константин Никольский под свой собственный аккомпанемент исполнил до боли знакомые и всеми любимые композиции, куда вошла главная «нетленка» многих караоке и песен под гитару «Музыкант». Он пел, а на заднем плане на огромном экране проносились звезды, создавая космическую атмосферу всего происходящего.

Одними из самых ожидаемых артистов были, конечно же, Boney M и Liz Mitchell. Их песни знают и любят во всех уголках мира — от Ямайки до самых отдаленных точек. Скорее всего на какой-нибудь из полярных станций в этот момент звучит «Ra ra Rasputin, Russia’s greatest love machine. It was a shame how he carried on». Лиз Митчал источала позитив, складывалось ощущение, что она любит и рада каждому пришедшему на концерт. Её любви и внимания хватало не только на танцевальный партер, но и на сектора, на которых людям приходилось сдерживать себя, чтобы не пустится в пляс, мешая остальным и сметая на своем пути преграды.

Артисты исполнили «Rivers of Babylon», «Sanny», а также «Bahama Mama». Традиционного прыжка от единственного мужчины в коллективе зрители правда так и не дождались… Красочные наряды, яркие цвета, любимые песни — все переносило зрителей назад во времени, заставляя их почувствовать себя в тех далеких безбашенных 80-х.

Ну и, конечно, невозможно забыть яркого Микаэля Эрландссона и группу Secret Service, а также долгожданных хедлайнеров концерта — коллектив SMOKIE.

Музыканты исполнили «Needles and Pins», «What can I do», «I’ll meet you at midnight» и «Living next door to Alice». К слову многие композиции прославленной британской рок-группы становились предметов перепевок и всевозможных каверов. По словам артистов, они к этому абсолютно лояльно и спокойно относятся. И это, признаться, скорее всего от чистой души, поскольку сделать лучше, чем у SMOKIE невозможно. Они, как впрочем и все артисты, выступившие в рамках Дискотеки 80-х имеют свою уникальную изюминку, благодаря которой их музыка, их тексты еще долго будут будоражить ум, волновать, быть так сказать на хайпе и в 2000-е годы, и в 3000-е… Осталось только дожить!


Над материалом работалаЕвгения Морогина
Фото Александра Орлова
Больше фото — здесь
Спасибо Авторадио и компании NCA за предоставленную аккредитацию!

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar