Все, что вы хотели знать о фингерстайле, но боялись спросить

9 месяцев ago admin 0

Субботним вечером 29 октября в магазине музыкальных инструментов «Мир музыки» дуэт фингерстальщиков Максим Ярушкин и Андрей Аксенов провели мастер-класс, сопряженный с небольшим концертом. Было уютно и по-домашнему. В узком кругу самых адских любителей гитарной музыки ребята отвечали на наболевшие вопросы о технике игры на гитаре, а также придавались философским размышлениям относительно природы музыки вообще.

Антураж музыкального магазина в буквальном смысле сводил с ума. От обилия начищенных до блеска саксофонов, огромного ряда новеньких гитар и грузных, неповоротливых клавишных учащался пульс, останавливалось дыхание и текли слюнки. Окружающая обстановка сама собой настраивала на серьезный разговор.

Вопросы на мастер-классе были самые разнообразные. Новички, только лишь открывшие для себя мир гитарной музыки, спрашивали о том, какую лучше выбрать гитару, обязательно ли заниматься с преподавателем, как правильно «ставить» пальцы. Уже «возмужавшие» музыканты задавали более каверзные вопросы относительно высоты струн, угла прогиба грифа, усилителей, способах создания аранжировок, о гитарных компрессорах и др. Стоит отметить, что самые интересные вопросы поощрялись подарочными значками с лейблом дуэта YarushkinAxenov. А вот и некоторые любопытные вопросы, так и не отмеченные призовыми значками:

Почему уехали из Новосибирска, там же клево было? Как нашли друг друга, как вместе сыгрались?
Максим: В Новосибирске не много гитаристов, не такая большая музыкальная тусовка, что б не знать друг друга. Так мы и познакомились.
Андрей: Вообще это всегда понятно, может не сразу, но через пару встреч — легко с человеком работается или нет, может ли что-то получится. Конечно, это не было так, что мы встретились и сразу решили: «О давай сделаем супер-мега проект, захватим весь мир и покажем, что фингерстайл гитаристы могут колесить по самым крутым концертным залам мира, планеты и вообще всех планет, на которых есть концертные залы. Мы просто сели, поиграли и поняли – классно.
Максим: И да, уехали потому что количественно там клубов меньше. Здесь больше людей можем привлечь на концерты.
Андрей: Ну и, просто, Питер — классный.

Максим Ярушкин и Андрей Аксенов
Как вы пришли к фингерстайлу?

Андрей: Я помню, как это было. Я еще тогда даже не играл на гитаре, не знал, что такое фингерстайл и не собирался ничем таким заниматься. Я увидел видео с супер-испанским парнем Джастином Кингом. Это очень старое видео, оно идет в анотациях к какому-то обзору о заводе по производству гитар. В тот момент, когда я это увидел у меня глаза стали в два раза. С тех пор в подсознании все время висела мысль о том, что есть другой мир, можно вообще иначе все это делать. И вот однажды я к этому пришел, хотя начинал не с этого. Своей инициацией в мир фингерстайла я считаю тот момент, когда я взял и выучил ту самую композицию, что играл Кинг.
Максим: А мне моя супруга показала как-то видео Томми Эммануэля. И я был потрясен, что один чувак способен заводить вот так целый зал. На самом деле, я учился в музыкальной школе классической гитаре и по сути классическая гитара — это во многом, извините, фингерстайл.

Отличие техники игры в одиночку, от техники игры дуэтом? В чем разница в эмоциональном плане?

Андрей: Вдвоем гораздо легче «качать». Всегда один отвечает за то, чтоб шел грув, какой-то ломовой, а второй может смело позволить себе отдаться мелодии. Когда играешь один – все функции лежат на тебе. Это ответственнее, напряжённее. Важное отличие – вдвоем не надо играть много сразу всего, иначе это будет каша.
Максим: Когда играете вдвоем фингерстайл, задача сделать так, чтобы не испортить песню.
Андрей: По эмоциям, когда играешь вдвоем есть какой-то синергетический эффект, мне кажется.
Максим: Я вот заметил, что конект с публикой, когда играешь вдвоем намного лучше, потому что перед концертом там поугарали, посмеялись, выходишь на сцену и делаешь что-то уже вместе, без лишних мыслей. В принципе, если играешь один, можно звонить какому-нибудь другу и просто: «Привет, что делаешь? Поговори со мной, у меня тут концерт».

В чем для вас предназначение музыки?
Андрей: Есть очень простой ответ — вызывать у людей эмоции. Я помню на одном из первых концертов Макс сказал о том, что когда ты играешь люди должны или смеяться или плакать, или хотеть смеяться или плакать. Одно из двух. У них должно что-то кипеть внутри обязательно. Следствием из этого является вдохновение людей, не важно на что: идти заниматься музыкой, создать что-то новое.
Максим: Ну да, например, послушал музыку, потом идешь до метро и думаешь «Дай вот мусор уберу» — настроение просто такое. Ну у нас пока нет, конечно, такой песни, но было бы классно ее создать.


Ребята поделились своими планами на будущее. Впереди их ждет освоение новых вершин – исполнение в техники фингерстайл классических музыкальных произведений. Твердость своих будущих устремлений Максим и Андрей подтвердили, исполнив аранжировку на произведение Эдварда Грига.

Во время мастер-класса Максим Ярушкин процитировал Джона Майера: «Что бы понять понравилась тебе песня или нет, нужно прослушать ее трижды». С творчеством ребят такие проделки излишне – любовь и конект происходят мгновенно.
В завершении хочется отметить фразу Андрея Аксенова «техника — это последнее, что определяет музыку, но это первое чем все начинают заниматься». Поэтому помним о форме, не забываем о способах ее достижения и продолжаем любить отличную музыку! Перкуссионный фингерстайл – это когда хорошим людям хорошо!

КорреспондентАлександра Серебрякова
Фотограф — Евгения Анисимова