Веселый концерт группы Крематорий

3 недели ago admin 0

Петербуржцы поздравили самый веселый на этой планете ансамбль с юбилеем легендарного альбома!

25 ноября в «Космонавте» царила тёплая атмосфера старого доброго квартирника. Сотни поклонников собрались послушать и спеть песни группы «Крематорий», а заодно отметить 30-летие альбома «Кома», созданного в далёком 1988.

Ожидая появления любимой группы, посетители не теряли времени даром, участвуя в аукционе. Борьба за лоты, состоящие из футболки, плаката, диска «Люди-невидимки» разыгралась нешуточная. Возможно потому, что победители ещё и получали уникальную возможность взять автографы и сделать фото с музыкантами после концерта. Наконец, по залу полились знакомые аккорды «Реанимационной машины». Тем и хороши квартирники, что на них всегда можно услышать множество интересных историй. Вот и в этот вечер Армен Григорян неустанно делился с гостями своими мыслями и воспоминаниями. Музыкант поведал, что изначально группу хотели назвать «Катарсис», однако после скептического замечания одной из знакомых решение было принято в пользу «Крематория». «Если бы я знал, что это продлится так долго, нужно было бы группу назвать по-другому, – рассуждал Григорян, например… Солнышко, Родничок».

Пожалуй, далеко не каждый из пришедших на концерт мог догадываться об удивительной истории одной из любимых песен.
«Когда записывали «Кому», студия требовала, чтобы продолжительность альбома была 45 минут, а у нас выходило только 39. – вспоминает музыкант. – Решили добавить песню, которую когда-то писали для спектакля студии В. С. Спесивцева. Но по прошествии времени она стала открывать пространство и время. Когда показали клип по телевидению, случилось то, о чем обычно пишут в книжках Г. Х. Андерсена – когда ты вдруг проснулся королем. Мы не могли понять, как пешка смогла пройти в королевы?» Зал взревел, услышав первые аккорды «Мусорного ветра» и, пожалуй, жалели все только об одном – уж слишком коротка была эта романтичная и грустная мелодия.

А ещё были нетленные и несгораемые «Хабибулин», «Гончие псы», «Клаустрофобия», «Яд», «Геена огненная», «Безобразная Эльза», «Веселый ансамбль» и многие, многие другие, разные по стилю, но одинаково и горячо любимые.

Огненные соло окончательно раскалили атмосферу клуба. Слившись со скрипкой, Максим Гусельщиков напоминал скорее вырвавшийся огонь, зажигавший каждый уголок сцены, каждый квадратный метр зала, каждый взгляд зрителя своей невероятной энергией и улыбкой. И вот, в какой-то момент он отдает смычок одному из фотографов и… нет, музыка не прекратилась. Максим водит скрипкой по смычку так виртуозно, что мелодия продолжает звучание к огромному удивлению зала и особенно, фотографа.
Ещё одним приятным подарком стали стихи в исполнении бас-гитариста и настоящего философа Николая Коршунова:

Сегодня я встал слишком рано
И вряд ли засну до утра.
Все было обманом
На месте,
Где раньше стучало
Веселое сердце
Романтика и хулигана
Закатом прожженая,
Пеплом исходит дыра…

После такого «Клубника со льдом» зашла в разгоряченном зале просто «на ура», казалось, ещё немного, и все обнимутся и начнут покачиваться в такт, требуя второй, третьей, четвертой порции любимого лакомства.
Время летело незаметно, а когда подошло время прощаться, музыканты проявили настоящую смелость и уважение к своим поклонникам: «Питер – самый эмоциональный из всего тура. И пусть лучше мы опоздаем на поезд, чем не поставим красивую жирную точку в общении с нашими друзьями из этого города. Grand merci за ваше тепло, Питер!»


Над материалом работалаЕлена Абашева
Фото Анна Черника
Больше фото здесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar