Вечная музыка

4 недели ago admin 0

Группа КИНО — это такая же достопримечательность Петербурга, как Дворцовая площадь, Чижик-Пыжик, старейшая пышечная или магазин Castle Rock, посетить которые старается любой приезжий, в особенности любитель рок-музыки, независимо от намеченного маршрута. Ведь так приятно прогуляться по Северной столице, по её старинным улицам, заглянуть в котельную Камчатка, когда в твоей голове играет «Звезда по имени Солнце»…

Если же к обычной мелодике песен Виктора Цоя и группы КИНО все давно уже привыкли, то к проекту «Симфоническое кино», возможно, сначала кто-то отнесся весьма скептически. Как так? Переложить «нетленки» на симфо лад? Однако, придя на концерт и услышав то, что буквально «льется» со сцены, окутывая каждого, ты уже не сможешь отпустить ощущения внутреннего волнения и дрожи, которые поселяются в твоей душе, перемешиваясь и окрашиваясь с каждым звучанием скрипки, флейты и самого главного гитары Юрия Каспаряна. Здесь под аккомпанемент десятков инструментов и одного дирижера звучат и «Кукушка», и «Пачка сигарет», и «Звезда по имени Солнце», и «Группа крови», и «Восьмиклассница», и любимая всеми «Печаль», а также множество хитов, покоривших однажды мир…

Юрий Каспарян по сути, это та ниточка, которая соединяет прошлое и настоящее, живое и запечатленное в камне, то, что люди помнят и то, что они видят. Его игра подкупает, манера восхищает и ставит под сомнение реальность всего происходящего. Нет, закрывая глаза, ты не слышишь голос Виктора Цоя, ты его просто ощущаешь ментально, точнее где-то на 10-м уровне своего сознания. Он течет в тебе вместе с аккордами, проникая в кровь и заполняя ее своими элементами.

В течение концерта зрители подхватывали и растаскивали на сотни голосов первые ноты любых композиций, подпевая оркестру, который, казалось, жил своей «киношной» жизнью, не замечая никого вокруг. Подобно Юрию Каспаряну, они все тонули в своих эмоциях, в своих ассоциациях, проникаясь каждым звуком, стараясь не потерять темп от переизбытка чувств. Если зрители в своем пении могли себе немного позволить спеть не в такт, то у оркестра такой возможности не было априори.

Симфоническое Кино — проект довольно молодой, но несмотря на это, уже заслуживший любовь тысяч зрителей. Музыка группы КИНО — обладает безграничным богатством и ценностью. Поэтому сочетание симфонического оркестра и мелодики коллектива Виктора Цоя и дает такую сумасшедшую энергетическую отдачу. Она, оттеняемая харизмой и эффектом, производимым Юрием Каспаряном, несет в себе тот код, который встраивается в человеческие программы, делая их более позитивными и спокойными к большинству жизненных преград. Давайте «сажать алюминиевые огурцы», «камнем лежать или гореть звездой», думать, «что всё не так уж плохо на сегодняшний день» и никогда не предаваться печали!

Над материалом работалаЕвгения Морогина
ФотоАлександра Орлова

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar