Старые песни о главном

3 недели ago admin 0

«Привет, сегодня дождь и скверно, а мы не виделись, наверно, сто лет». Именно так, и никак иначе хочется начать статью о тридцатипятилетние бит-квартета «Секрет».

Конец осени, мрачный серый город, будто заснятый на черно-белую пленку, огромная площадка Ледового дворца и ни единого свободного места в зале. Ровно в семь вечера, как и было задумано, на сцене показался золотой состав группы и Николай Фоменко с Максимом Леонидовым затянули свое фирменное:

Домо-о-о-ой там так сладко бьется
Сердце северных гор.
Домо-о-о-ой снова остается
Бесконечный простор за спиной.

Зал осветился сотнями тысяч улыбок и вдруг неожиданно стало так тепло и так радостно, будто ты и правда, спустя все эти годы, вернулся к истокам, вернулся домой. На сцене стояли четыре рыцаря: Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов, а перед ними ревущая толпа, как будто и не было всех этих тридцати пяти лет. Максим Леонидов взял слово и грозно предупредил всех: «Так, про возраст сегодня не шутим»! Да какие там шутки, музыканты выдавали на сцене такие танцевальные «па» и так резво подпрыгивали на месте, что упоминание про количество лет только вводило в заблуждение.

Любимые композиции зрители узнавали с первых нот, так стоило всем услышать вступление к песни «Я люблю буги-вуги» как зал охватила волна радостного возбуждения. Хор голосов сотряс концертную площадку и возвестил о силе восторга небывалой мощи.

Субботний вечер. И вот опять
Я собираюсь пойти потанцевать.
Я надеваю штиблеты и галстук — шнурок,
Я запираю свою дверь на висячий замок

декламировал каждый, кто вошел в этот вечер в зрительный зал. Признаться, музыка была настолько заводной, что оставлять тело в состоянии покоя было просто невозможно. Не сдерживая себя, зрители танцевали зажигательное буги-вуги, умело вскидывая в разные стороны руки и ноги. Казалось, будто поклонники бит-квартета нарочно перед концертом брали уроки танцев. Они двигались как молодые Траволта и Турман в криминальной комедии Тарантино: умело, дерзко и страстно.

За многолетнюю историю группы их фанаты испытали не мало потрясений. Музыканты то расходились, то сходились вновь, а потом уходили в новые проекты. Но все это в прошлом, так как этим вечером мы снова были все вместе – любимая группа и преданные поклонники.

Кажется, что все написанные музыкантами в рамках группы «Секрет» композиции стали нетленками. Со сцены звучал один хит за другим. Перед зрителями вновь всплывали образы именинницы Кристины, дикого бродячего пса, рисующей в альбомах Алисы и, пожалуй, самый главный — любви, живущей на пятом этаже.

В этот вечер музыка звучала не для зрителей, она была внутри них самих — в самом сердце и текла по венам. Магия этого питерского блюза быстро распространялась, захватывая всех вокруг. Концерт закончился, а носители «секретного» вируса понесли его дальше – в мир, мурлыча себе под нос лиричное:

Ничего не исчезает,
Даже если жизнь кидает нас
На вираже…
Подними глаза в надежде,
Ведь твоя любовь, как прежде,
Ждет тебя на пятом этаже!


Над материалом работалаАлександра Серебрякова
Фото Анна Черника
Больше фотоздесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar