Скворцы Степанова — «Все хотят быть счастливыми»

8 месяцев ago admin 0

Кто не слышал ребят из группы «Скворцы Степанова» — тот совершенно не представляет, что такое драйв и концертный отрыв. После их выступления на душе остается такой эмоциональный подъем, которого вполне достаточно, чтобы прокачаться на многие месяцы вперед!
И вот ребята вновь готовы идти вперед, рвать на сцене новым альбомом. который совсем скоро будет презентован музыкальному сообществу в Петербурге. Нам удалось пообщаться с артистами перед выступлением в клубе «Космонавт».

Вы на своих официальных страницах устроили конкурс на название альбома. Расскажите, как оно (название) рождалось?
Осенью мы записали 3 песни на студии «Добролёт». Звукорежиссер Анна Ануфриева прислала первые варианты сведения, и мы поразились, насколько всё ровно и идеально сыграно и спето. Что называется — рафинировано. Михаил предложил так альбом и назвать. Любопытно, что теперь, когда нам кажется, что голоса «затюнены», Аня говорит, что спето вживую и это, конечно же, поднимает самооценку. Альбом получился немного непривычным для нас: без грязи и примесей, местами сладкий, но приятный и лёгкий для восприятия. Но именно этого мы и хотели — поработать с новыми людьми, получить новое звучание. И результатом мы довольны!

Это будет 6-я по счету пластинка. Если сравнить выпущенный последний на текущий момент альбом и новую пластинку, будет ли что-то совсем новое в звучании?
О, да. Взять хотя бы песню «Константин», где звучит рояль и скрипки. Это абсолютно нетипичная песня для Скворцов. Мы неожиданно осознали, что до этого практически всегда пели и играли на пределе, вкладывая всю мощь в каждый изданный звук. Эта песня нам далась не сразу. Хотелось, чтобы эмоции во время песни менялись и потребовалось найти новый подход, чтобы достичь нужного результата. И, конечно же, с нами теперь тромбонист – Фима! Именно он выдувает из бронзового друга украшения на новом альбоме. Многие, условно «рок»-коллективы, добавляя в свое звучание духовые, становятся на 10 шагов ближе к СКА-панку. У нас этого не произошло. Мы добавили еще больше фанка и диско. Стили танцевальные, поэтому новая пластинка может считаться в некотором смысле попсовой.

Будут ли в альбоме какие-то новые фишки? Дуэты, хоры или еще что-нибудь?

Нет и не читайте ответ на предыдущий вопрос)


Расскажите о новом альбоме – о чем он будет?

Все хотят быть счастливыми, но не все понимают, что самый короткий путь к счастью через познание себя. В этом альбоме мы пытаемся разобраться в себе, в своих косяках, своих желаниях, стремлениях, ошибках. По сути мы зашифровали в этот альбом формулу счастья. Каждая песня несёт в себе частицу какого-то знания, не без иронии, конечно, а то можно и поперхнуться от важности. В альбоме можно найти основные идеи Экхарта Толле, Джиду Кришнамурти, Брюса Ли, Экклезиаста, фразы людей добившихся успеха: Коносукэ Мацусита, Майкла Джоржона, Ричарда Бренсона, Стива Джобса. Это выжимка из большого потока информации, концентрированное техническое задание для достижения успеха и повышения настроения. Все еще считаете, что тексты Скворцовых песен бессмысленны? Тогда пробуйте искать этажом выше, или ниже, читать между строк, возможно и себя узнаете!

Какие чувства, обстоятельства на Вас влияли, когда Вы писали песни к новому альбому?

Г.З.: Сейчас у меня период постоянного обучения, я с жадностью поглощаю книги, изучаю разные концепции, религии и даже интересуюсь эндокриннологией, биохимией мозга. Кроме того, в этом году исполнилось 5 лет моей фирме по производству светодиодных светильников «Нева-Свет». Фирма развивается бешенными темпами и мне хочется, чтобы мои ошибки и мои новые знания были доступны слушателям Скворцов. Как и прежде, наши песни, при правильном применении избавляют от недугов, лечат депрессии, поднимают тонус и если приложить компакт-диск к больному месту, происходит чудесное исцеление.


Будет ли выпущен сингл к новому альбому?

Да, буквально на днях выйдет песня «*оп@ 2.0» c нового альбома. Некоторые песни уже можно было слышать в предыдущем релизе «Хурма», что-то мы полностью перелопатили, переработали, переосмыслили, что-то не узнаете совсем, а, конечно же, будут совсем неизвестные песни.

Если ли четкая линия построения песен в новом альбоме?
Есть, но она больше интуитивная. Как-то раз разговаривали со знакомыми ребятами насчет последовательности песен, а они говорят: вот вы выстраиваете порядок и т.п., а у нас все равно в плеере песни на рандоме стоят. Тем не менее, для нас важно, как песни располагаются в альбоме – это наше внутреннее ощущение, есть определенные реперные точки, начало, кода, середина…

Как можно сформулировать атмосферу Петербурга? Повлияла ли она на Вас при работе над альбомом?

Конечно, повлияла. Все песни пишутся здесь и только здесь. Григорий пробовал писать и на берегах Байкала и в священном Тибете и у Тянь-Шаньских гор, и что-то всё не очень. Только в Питере можно радоваться каждой солнечной минуте, не то что дню! Ведь это действительно что-то чудесное. Ведь как только ты на самолете поднимаешься над облаками, там всегда Солнце! ВСЕГДА! Попробуйте расспросить у тибетцев про их отношение к солнцу, очень удивитесь. Питер пропитан депрессиями, психозами, простудами, неврозами — мы здесь все очень больны. Важно создавать свое внутренне Солнце и делиться им со всеми, тогда и жить будет легче, начать можно с улыбки, хотя бы. Если тебе удалось развеселить Петербург, с любым другим городом проблем не будет вообще (хотя пора проверить эту теорию в Мурманске. Петербург – учитель, он показывает — что такое плохо и учит правильно к этому относиться.

Важной составляющей «Скворцов» является театрализация выступлений. Как вы пришли к этой идее?
Мы постоянно смотрим живые выступления мировых музыкальных коллективов и заметили, что когда к музыке добавляется визуальный ряд, картина получается более полной, концерт запоминается, и всегда ощущение, что прикоснулся к чему-то великому и большому. Знаете, сколько процентов информации человек воспринимает через глаза? На самом деле около 67%, а через уши всего 13%. Как же не использовать такой инструмент? Нам не интересно просто играть концерт, мы хотим управлять эмоциями слушателей, вовлекать их в процесс, создавать яркие декорации, образы, что-то уникальное своей атмосферой. И когда нам пишут, что зарядились после концерта позитивом минимум на месяц, это самый точный индикатор того, что всё сделано правильно.

Вы помните свой первый концерт «Скворцов Степанова»? Скоро очередные концерты группы. Эмоции притупляются от концерта к концерту?
Помним. Это был отборочный тур на фестиваль «Окна Открой», с тех пор мы играли на всех «Окнах». Поскольку у каждого из нас на тот момент была своя группа помимо Скворцов и мы неоднократно делали подход к снаряду под названием «отборочные фестиваля «Окна Открой», жюри нас знало, как облупленных, а нам хотелось свежести восприятия. Нацепили кепки поглубже, одели крылья, и в шортах, как последний раз выдали свои первые три песни. Когда жюристы по очереди стали подходить к сцене, чтобы рассмотреть нас поближе, стало ясно, что это успех. Пять голосов из шести по жюри набрали тогда. Сильные эмоции были, когда мы победили на одном конкурсном фестивале по России, очень сильные. Rock-line, Воздух, Соседний Мир. Нет, все в памяти до мурашек про коже, эмоции не притупляются. Мы недавно втроём осознали, что очень кайфуем почти от каждого выступления, ведь, помните, каждое уникально. И даже если что-то идёт не так, Питер нас научил принимать то что есть и делать то, что надо.

М.П: Притупляются не эмоции. С ними все в порядке, но вот мне откровенно не хватает адреналина, который вызывается волнением. Как-то уже давно не волнуюсь. Вспоминая, как слегка потряхивало от первых действительно крупных фестивалей, хочется этого еще. Но, зато голова чистая, светлая и сама игра доставляет ни с чем несравнимое удовольствие.

Что ожидаете от людей, которые придут на концерт? Какая реакция должна быть на Ваш новый альбом?
Мы ожидаем несколько сотен улыбок, дружный смех, танцы и конечно совместное пение. Уверены, что альбом будет таким же популярным, как сахар. Все же любят сладкое!

Чем еще порадуете в 2017 году?
Мы хотим плотно покататься по городам нашей Родины, подготовить почву, засеять так сказать, чтобы когда Скворцам будет 10 лет сделать грандиозный тур и донести до каждого меломана России, что «Скворцы Степанова» лучшая группа всех времен и народов.


Беседовала Евгения Морогина
Фото — архив группы