Сегодня состоится наш побег

4 месяца ago admin 0

12 декабря под сводами ДК им. Ленсовета прошел, а вернее пролетел на одном дыхании 3-х часовой концерт Вадима Самойлова. Здесь было все – и любимые песни из репертуара «Агаты Кристи», и свое творчество, которое уже стало для зрителей такой же неотъемлемой частью, как песни «Ковер-вертолет», «Сказочная тайга», «Моряк» или «Черная Луна»…

Видеоряд концерта поражал своими яркими красками и завораживающими эффектами. Несколько экранов по периметру сцены придавали голосу дополнительный объем, а также несли некую магическую составляющую. Зрители смотрели на музыканта, а взгляд невольно выхватывал его фигуру на фоне цветов, космоса, океанических глубин, слов, а также сюрреалистических рисунков.

На первой же композиции из начальных треков, которая принадлежала творчеству «Агаты Кристи», вверх взлетели шарфы с символикой коллектива, а по залу прошла едва заметная дрожь. Поклонники были в абсолютном напряжении, готовом вот-вот вылететь из грузи криками: «А тем, кто сам добровольно падает в ад, добрые ангелы не причинят никакого вреда никогда».

Несмотря на то, что в руках Вадима Самойлова гитара превращалась в полностью подвластный ему инструмент, зрители стали свидетелями его соло на синтезаторе. Чувственность композиций, плавность музыкальных линий, бархатистый голос уносили поклонников все дальше и дальше от забот и проблем декабрьского Петербурга в «другие облака». На сцене звучал трек «Эпилог», музыку и слова к которому написал Вадим Самойлов.

Одним из главных бонусов концерта было совместное исполнение композиции «Опиум для никого». Вадим Самойлов на свой страх и риск пошел по парапету, охватывающему импровизированную танцевальную яму, останавливаясь, чтобы насладиться пением с какой-нибудь поклонницей. Объятия, поцелуи, сжимание рук — этот концерт многие зрители запомнят на долго… Все были счастливы, кроме напряженной охраны, которая ничего уже не могла поделать с этим спонтанным поступком артиста.

А для того, чтобы почтить память утерянных для мира великих людей Вадим Самойлов выбрал композицию «Чудеса» и такие важные для всех слова: «Да здравствуют сумасшедшие художники!» Последней на экранах оказалась фотография Дмитрия Хворостовского, который ушел от нас почти месяц назад. К слову, один из музыкантов во время какого-то фестиваля однажды, обращаясь к залу, промолвил: «Вы представляете, какая музыка сейчас звучит на небе?» И это чистая правда.

За время концерта Вадиму Самойлову удалось самое главное – соединить творчество группы «Агата Кристи» со своим новым сольным проектом, нанизав на одну нить бусины музыки разного масштаба. Здесь, конечно, был и «Мать его хит» (прим. цитата) – «Сказочная тайга», и «Ковер-вертолет», и «Грязь», «Опиум для никого», «Черная Луна», «Никогда», «В интересах революции», «Гетеросексуалист» и другие хиты команды «Агата Кристи», а также треки из его первого сольного альбома.

Основная часть выступления закончилась рвущей душу композицией «Никогда» под видеоряд из нарезок со съемок фильма «Брат». Зрители гадали, что же Вадим Самойлов с музыкантами приберегли для биса? Ведь почти все мыслимые «боевики» уже были спеты. Однако этот вечер не мог закончится без новой песни «Новая жизнь» с вдохновляющими словами:
«Хочу тебя жизнь,
Хочу теперь быть,
Мечтать, желать»

Что еще хотеть и желать под новый год — чтобы наша жизнь продолжалась, чтобы все мечтали, дышали воздухом свободы и ощущали ее всеми органами чувств и каждой клеткой своего тела.

Над материалом работалаЕвгения Морогина
Фото Анна Черника
Больше фотографий в группе в ВКссылка
Спасибо компании NCA за предоставленную аккредитацию.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar