Рождественские сказки

3 месяца ago admin 0

«За краем ясных, и ненастных, и напрасных зимних дней,
Когда без звука рвется синь, когда и ночь без сна бела,
Как близко край — а там туман, январь хохочет, вечно пьян;
Я заключен, как истукан, в кольце его огней». (с)

Поговаривают, что время Рождества – это волшебная пора. Солнце начинает светить ярче, поворачиваясь с зимы на лето, световой день пребывает, сдвигаясь от тьмы к свету, рождается Спаситель и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. Из далеких легенд пришло к нам понимание особой значимости святок, во время которых возможно приподнять завесу тайны и взглянуть прямо в глаза своему будущему.

Не зря именно в этот период группа «Мельница» проводит свой собственный ежегодный обряд свиданий со зрителями, результатом которого становится двухчасовое путешествие по параллельным мирам, где балом правит волшебство под звуки чарующей арфы. Этот год не стал исключением. И вот в морозный день 8 января белый, пушистый снег переливался в свете фонарей и шуршал под ногами людей, спешащих в ДК Ленсовета – как говориться, место встречи изменить нельзя.

Ожидаемо, но как всегда внезапно зал на долю секунды погрузился во мрак, и сцена зажглась огнями софтов, отражаемых стократно в блестящих и счастливых глазах поклонников, окруживших сцену – шоу началось! Как будто невзначай, но хочется верить нарочно открывала концерт композиция «На Север», во время исполнения которой особенно весомо прозвучали строки:

Встречайте нас, верные, —
Мы вернулись домой!

Волшебная дверца в потаенный и скрытый от глаз стороннего обывателя параллельный мир была открыта! И вот там, где за третьим перекрестком необходимо повернуть строго к югу оживают вулканы, гордо взмахивают крыльями драконы и дурманят разум своим колдовством древние маги. Солистка группы Хелависа отметила, что, несмотря на то, что все еще пребывают во Вселенной, созданной альбомом «Химера», в этот вечер зрителям выпадет честь прогуляться также по мирам «старой Мельницы». Сказано – сделано, и вот предвосхищая исполнение песни «Изольда» зрителям поведана история ее создания. Как ни парадоксально, но демо-версия этой лиричной баллады создавалась все там же — в гримерке ДК Ленсовета.

Лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский, заявленный как специальный гость концерта, прибыть не смог в связи с болезнью. Однако это не помешало Мельнице исполнить его композицию и прибавить немного огня:

Немного огня — серединa пути,
Немного огня тебя может спасти
В блеске обмана…обмана

Под звуки композиции «Волкодав» в высь взметнули черные флаги с эмблемой группы. Гордо развевались они над залом. Поднятые вслед за ними вверх руки раскачивались в такт мелодии, что создавало особую энергетическую волну, захлестывающую своими мощью и драйвом все вокруг. Как результат: светящиеся счастьем тысячи глаз и сотни добрых, невинных улыбок!
Прямиком по дороге сна концерт двигался к завершению. Когда солистка группы анонсировала следующий «легендарный мельничный хит, который нельзя не исполнить», в зале кто-то с надеждой выкрикнул: «Королевна», но в этот самый момент заиграло вступление к песне «Господин горных дорог». Казалось, что от вопля ликования задрожали стены.
Закрывающей стала композиция «Прощай». И несмотря на то, что Хелависа в песне уговаривала забыть ее слова и попрощаться навсегда, безгранично влюбленная в творчество группы публика расставаться не собирается. Она будет и дальше жить любимой музыкой и надеяться на скорую новую встречу: «не скрыться даже на дне от ее любви».


Над материалом работалаАлександра Серебрякова
Фото Анна Черника
Больше фотоздесь