Рок — это навсегда

4 недели ago admin 0

CASTLE ROCK — это не просто магазин… это история, это Питер, это воздух для миллионов, это приключения, это страсть, а главное — это жизнь!

11 ноября старейший в России рок-магазин Castle Rock праздновал одну из главных вех своей жизни — 25 лет! Поздравить любимого друга, а именно так считает большинство, в этот вечер пришло много известных личностей — это и Олег Гаркуша, и Женя Глюкк, и Слава Никаноров, перечислять, действительно, можно долго, останавливаясь и представляя каждого! И все эти незаурядные личности, несмотря на свои яркие индивидуальности, были схожи в одном — в любви к Леониду Фридману и магазину, в который он вложил всю свою душу без остатка!

Открывал концерт потрясающий музыкант — Сергей Маврин. Все то, что он вытворял с гитарой на сцене, заслуживало отдельной главы в романе под названием «рок-музыка». В его виртуозных руках сталь струн плавилась, обнажая всю суть музыки, какой она была изначально задумана…

Затем на сцену под громкие крики поклонников вышла легендарная группа Черный обелиск, рождение которой приходится на конец 1985 года. Разрезать пространство накаленного до предела клуба A2 музыканты решили треком из альбома «Нервы»«Мертвые не пишут писем». Затем, снова удар по зрителям — композиции «Снизу вверх» и «Свобода». К слову, любое, чтобы не исполнялось группой со сцены поклонники знали наизусть… Особенно песню, которую музыканты приберегли под занавес — «Я остаюсь» из далекого одноименного альбома 1994 года. Это был настоящий подарок тем, кто пришел именно ради встречи с любимым коллективом.

И вот, спустя небольшую паузу, позволяющую зрителям немного остыть и отдохнуть, а новому коллективу закончить отстройку, на сцену вышел Илья Черт и группа Пилот. Его выхода все ждали с плохо скрываемым нетерпением. Музыканты, впрочем как и всегда, с первых аккордов установили себе высочайшую эмоциональную планку, выплеснув уже на первой песне электрический заряд в пространство клуба. Следом последовал  новый молниеносный шар — трек «Рок».  К слову, текст: «Но я не собираюсь спорить с вами, я просто играю рок» — можно было петь в этот вечер в любом месте гостеприимного клуба, не боясь быть непонятым!

Группа Пилот исполнила практически целый фестивальный сет, куда вошли их главные «нетленки»! Это и «Сибирь», и «Сердце машины», ну и, конечно же, «Большой Питерский блюз» — дань любимому городу! А город, в свою очередь, платил музыкантам той же монетой! Бенгальские огни, флаги, крики, счастливые глаза, направленные на тех, кто вот уже 20 лет со сцены дарит теплоту и настоящий живой звук, как впрочем и такие же «живые» тексты!

Кстати, в перерывах, зрители могли развлечь себя в различных зонах, устроенных организаторами. Желающие могли сфотографироваться на пресс-воле со своими кумирами. Например, Сергей Маврин одаривал многочисленных поклонников своей улыбкой, фотографируясь с каждым, кто послушно стоял и ждал своей очереди… Также в холле можно было приобрести различную символику с любимыми коллективами или же просто насладиться выставкой части работ Агаты Нигровской с фотопроекта Alter Ego. Здесь можно было увидеть знакомых музыкантов в необычной для себя роли. Были представлены работы с участием Андрея Князева, Алексея Горшенева в роли Петра I, Бориса Гребенщикова, а также многих других. Подробнее познакомиться с работами можно в официальной группе проекта в ВК.

И вот постепенно подходило время для нового участника концерта, посвященного 25-летию старейшего в России рок-магазина Castle Rock — группы Бригадный подряд!

Вместе с коллективом зрителям предстояло не только петь и веселиться, но и узнавать «зачем девчонки сюда пришли». Хотя об этом давно знают истинные поклонники Анатолия Скляренко, стоит только послушать его хит «Девчонки» , который, по словам музыканта, «о любви поклонниц к музыкантам, и об отношении, и…» В общем, каждый, быть может, сможет уловить что-то свое в этом тексте.

Слава Никаноров, лидер группы Ангел Небес, также пришел поздравить Леонида Фридмана и дело его жизни! Он исполнил 2 песни, одна из которых «Лето в Петербурге». К слову многие музыканты со сцены вспоминали наш прекрасный город, тесно переплетая его с Castle Rock. Не даром магазин находится на стыке двух главных его точек- Московского вокзала, куда прибывает большинство поездов, и почти Невского проспекта (100 метров по Лиговскому). Говорят, каждый, кто приезжает в Питер, и в ком бьется сердце рокера, не могут не включить в свой маршрут посещение именно этого магазина. Ведь для всех, кто дышит музыкой свободы — это островок, где ярко и резко бьется ее сердце.

Ну и заключительным аккордом была группа КняZz во главе с Андреем Князевым. «Дайте людям рому» — разносилось по всему клубу. «Нужно по любому людям выпить рому» — вторили ему сотни пришедших!

Этот вечер был, действительно, сказочным. Вечер воспоминаний о летних «безбашенных» фестивалях, где можно было отрываться по полной, подпевать или просто орать слова песен любимых групп, чувствовать на себе приятную прохладу свободной и независимой музыки. А если нужна какая-то атрибутика — милости просим в Castle Rock — там есть все, что нужно настоящему рокеру. Главное — там есть она — атмосфера счастья…

Над материалом работалаЕвгения Морогина
Фото Анна Черника
Больше фотоздесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar