RockCellos. Разрушая границы

10 месяцев ago admin 0

«It’s my life
It’s now or never
I ain’t gonna live forever
I just want to live while I’m alive
It’s my life». (с) Bon Jovi

Неопровержимым является утверждения о том, что Рождество – это время чудес. Седьмое января в этом году не стало исключением — на сцене Opera Concert Club группа RockCellos исполнила любимые миллионами мировые рок-хиты на виолончелях. В этот вечер в зале стояла невероятная атмосфера праздничного ликования. Зрителям была предоставлена возможность насладиться любимыми композициями в оригинальной интерпретации – на этом празднике жизни правили бал только виолончели и ударная установка.

После того как темный зал озарился светом софитов, на сцену торжественно вынесли четыре виолончели. Смычки грациозно взметнули вверх. Звонкая барабанная дробь вихрем унесла зрителей в другое музыкальное измерение. Как только смычки коснулись струн и отыграли первые ноты легендарной композиции «Eye of Tiger» (Survivor), зал взорвался неистовым воплем восторга. Публика была сражена на повал моментально — мощное звучание классических инструментов, перемежающееся с драйвовыми ритмами, издаваемыми барабанщиком, разбило зрительские сердца в осколки. Весь вечер виолончелисты играли со своими слушателями в игру – угадают ли последние искусную аранжировку на очередной хит с первой ноты.

Гостям концерта в этот день выпала уникальная возможность прикоснуться к каждой важной вехе в истории рока. Казалось, музыканты никого не оставили в стороне, умело и шустро управляя инструментами, они отыграли в этот вечер аранжировки на композиции The Beatles, Pink Floyd, Depeche Mode, Bon Jovi, AC/DC, Nirvana, Metallica, Red Hot Chili Peppers и др.

Помимо виртуозной игры на музыкальных инструментах ребята из RockCellos демонстрировали невероятные трюки – виолончели крутились вокруг собственной оси, приподнимались вверх, и даже играли на них как на гитарах – отбросив смычки в сторону. С каждой по-новому исполненной композицией маленьких экранов телефонов, поднятых вверх и записывающих на видео происходящее, становилось все больше – все хотели унести частичку этого шоу с собой домой.
В завершении первого акта музыканты сыграли увидевшую свет в начале нулевых «Numb» (Linkin Park) и сравнительно «молодую», но уже проверенную временем, «Du hast» (Rammstein). Легендарную композицию «Yesterday» (The Beatles) зал исполнял хором, вверх неуверенно поползли зажигалки, дарующие огонь. Создавалось ощущение будто машина времени, управляемая Марти Макфлаем, переправила нас в недалекое прошлое.

Во втором акте исполнители преобразились, надев таинственные черные мантии и скрыв лица капюшонами. Казалось, самое «сладкое» было припасено ими напоследок. Ребята отыграли дивную «Don’t speak» (No Doubt), воскресив у каждого в памяти пронзительный вокал Гвен Стефани. Играть каверы на рок-хиты и обойти стороной группу Queen невозможно, под дружные аплодисменты зала, под крики счастья и виртуозный свист была исполнена композиция «The show must go on». Откуда-то из зала донесся крик: «Спасибо, Фредди!».

В финале прозвучали аранжировки на песни Nirvana и Metallica. Виолончелисты покинули свои сидячие места и, приблизившись к самой кромке сцены, отыграли «Smells like teen spirit» и «Nothing else matters» стоя. Невероятный поток энергии исходил от ребят: они сумели довести каждого слушателя до экстаза. Музыка, исполняемая ими была столь значима для них самих, что казалось в этот вечер они стали этими мелодиями.

Все сыгранные в этот вечер композиции несут на себе отпечаток давно минувших дней. Какие-то группы уже распались, а то и успели собраться вновь, какие-то исполнители покинули этот мир навсегда. Но тем не менее все эти коллективы были в зале. С нами вместе прожили этот вечер Джон Леннон, Гвен Стефани, Тилль Линдеманн, Честер Беннингтон, Мерелин Менсон, Джон Бон Джови. Кто-то из них стоял за спинами зрителей с довольной ухмылкой на лице, а кто-то незримо помогли музыкантам на сцене «рвать» в порыве страсти струны. В этот день были разрушены не только стереотипы относительно крутости такого матерого инструмента как виолончель, но также и пространственно-временные границы. Спасибо RockCellos — это было невероятно. Снимаем шляпу и ждем новых встреч.

Над материалом работалаАлександра Серебрякова
Фото Анна Черника
Фото в VKRockCellos

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar