Потому что он — Бэтмен

6 месяцев ago admin 0

Очередные «халатные» концерты группы Несчастный случай прошли в Петербурге 8 и 9 апреля на сцене Театра юного зрителя имени Брянцева. И здесь следует пояснить, что прилагательное «халатные» в данном случае является производным от милого сердцу слова «халат», ведь музыканты выступают в удобной домашней одежде в импровизированной обстановке «квартирника».

В этот вечер все было непринужденно и по-домашнему. Давние друзья группы Несчастный случай пришли на концерт в пижамах и тапочках. Мило шурша подошвой, передвигались они от гардероба до буфета так, будто совершали обычный повседневный променад из коридора до кухни и обратно. При входе в зрительный зал в глаза сразу бросался накрытый стол, вокруг которого «толпились» табуреты. Памятный советский фанерный шкаф, пара ламп с замасленными абажурами, предметы домашней утвари – все это свидетельствовало о том, что непременно сейчас уже можно расслабиться, не ждать подвоха и быть, как дома.

К назначенному часу икс музыканты, вольготно и не торопясь, заняли свои места на сцене. Выступление началось с минуты молчания в честь трагических событий, произошедших незадолго до концерта в Петербурге. Принеся соболезнования жертвам трагедии, лидер группы Алексей Кортнев исполнил лиричную композицию «Питер», лучшим образом отражающую настроение города, царившее в последние несколько дней:
«Город, где я не был счастлив, к несчастью, ни разу,
Все как-то на нервах, наверное, уже не добиться любви никак.
По Питеру надо скакать на лошадке, начистив кирасу.
А мы-то плетемся в немытых такси да несвежих воротничках».

Однако лиричные композиции плавно сменили веселые рок-н-рольные мотивы и вечер перестал быть томным.


Группа Несчастный случай приехала в северную столицу с сюрпризом, привезя на суд зрителей две новые песни: «Патриот» и «Халява», но музыканты немного попали в просак, поскольку поклонники уже успели выучить слова этих композиций наизусть. Хор голосов, слившись воедино, дружно распевал: «Халява, уйди»!

Было много шуток и веселья. Каждый присутствующий в зале, мог выйти на сцену и посидеть за одним столом с музыкантами, а также прямо во время концерта сделать фотографию с лидером группы. Как и на любом застолье «наливали», и в ход шли закуски. А по залу, меж тем, перемещался телефонный аппарат, и любой желающий мог дотянуться до трубки и публично обратиться к группе. Помимо благодарностей и пожеланий творческих успехов, представительницы прекрасного пола делились новостями о собственной беременности и просили слова напутствия для малышей.

Не обошлось и без обсуждения политики. Ох, как это традиционно для дружеских посиделок! Песня «Шла Саша по шоссе» как нельзя более образно отражает существующую действительность:
«Шла Саша по шоссе, да по таким местам,
Где в пору окосеть, взглянув по сторонам.
Заброшены дома, разбиты трактора,
Как будто здесь война была еще вчера».

После исполнения этой композиции кто-то из зала задал Алексею Кортневу вопрос: «Алексей, а вы не считаете, что это конец? Что все напрасно, и нет ничего впереди?» Ответ был оптимистичным: «Нет, у нашей песни ведь хороший финал, в нем есть надежда:
«Взойдет любви заря и засмеются все,
Нельзя же, чтобы зря шла Саша по шоссе».

Под конец вечера к сцене стали подтягиваться желающие размять косточки в зажигательном танце. Под композицию «Бетмен» люди уже не сдерживали себя, извиваясь в такт музыке в неистовом драйве экстаза. Что ж, посиделки удались! За обилием гаджетов и социальных сетей, мы, пожалуй, стали забывать, что значит вот так вот ходить в гости, петь песни под гитару, до хрипоты обсуждать политику, а потом танцевать до упаду, не помня себя. Надобно не забывать и непременно повторять!


Над материалом работалаАлександра Серебрякова
ФотоАнна Черника
Больше фотоздесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar