Планета СПЛИН

3 месяца ago admin 0

Концерт группы СПЛИН — большое событие для любого города, не исключая Санкт-Петербург. Дату 22 апреля жители и гости города ждали с особенным трепетом — ведь Александр Васильев не частый гость на сцене с большими сольными концертами. Его выступления редки и всегда собирают огромные многотысячные залы. Вот и вечер субботы 2017 года не стал исключением, Ледовый Дворец был заполнен до отказа!

Тысячи зрителей, сотни экранов телефонов, поднятых вверх, порядка 100 Децибел по шкале громкости на танцполе, а также счастливые улыбки, сопровождали презентацию песен из нового альбома группы СПЛИН «Ключ к шифру», к слову, перемешанную с хитами прошлых пластинок.

Мы приветствуем жителей и гостей города, иностранных граждан, инопланетян. Всех, всех, всех.

Первой песней, с которой началось очное знакомство Петербурга с новой работой коллектива стала композиция «Пирамиды». Это вторая песня из альбома «Ключ к шифру», а в эфире НАШЕго радио лидер группы рассказал, что она: «О ходе мировой истории, о том, что какие бы величественные империи здесь не возводились – рано или поздно они окажутся под слоем песка, и следующим поколениям придется их откапывать».

Всего в трек-листе концерта значились 23 композиции, а также несколько песен на бис. Видеоряд, световые эффекты, а также инсталяционные картинки, украшавшие песни, усиливали впечатление от каждой минуты выступления в несколько раз. Это и череп и кости на одноименной композиции, которую Александр Васильев объявил, как «пиратская песня»; и маяк с бескрайним морем на треке «Кит»; а на «Мы сидели и курили» альбома 2004 года видеоряд заполнили дымящиеся сигареты. Но и этим группа СПЛИН не ограничилась. Практически каждая песня дублировалась экранным шедевром за спиной у музыкантов. Четкие линии, яркие сочные краски, отсутствие каких бы то ни было полутонов — радовали глаз зрителей независимо от того, в какой бы точке Ледового они не находились.

Александр Васильев не переставал благодарить зрителей за каждый момент — за то, что пришли, за их многолетнюю любовь, за хоровое исполнение. И возможно, лучшей благодарностью этого вечера от музыкантов поклонникам стала возможность спеть с ними. Песню «Fellini» зал исполнял вместе и вместо лидера группы. Первые строчки, исполненные им, подхватывались, а он, оставляя паузы, просил зрителей допевать за ним. Что и происходило, к огромной радости всех музыкантов!

Ко многим композициям Александр Васильев придумывал свою уникальную подводку. «Спасибо большое, впереди у нас много всего. Нам, мудрецам, такого и не снилось» — после чего шел трек из нового альбома «Нам, мудрецам».

«Есть предложение немного размяться. Тем более, что в связи с глобальным потеплением так резко похолодало. Для разминки есть подходящее произведение, возможно, оно совсем не лирическое, зато оно полностью неистовое. И название у нее соответствующее — Гандбол!!!» —  конечно же, после таких слов шел трек «Гандбол» альбома «Новые люди» 2003 года.

«В юности мне нравилась одна девушка. Сейчас не помню ее фамилии, но звали то её — Терпсихора» — и звучала «Терпсихора» альбома «Альтависта» 1999 года.

Вот такими «перемешиваниями» старенького с новеньким Александр Васильев и группа СПЛИН представили свой новый альбом «Ключ к шифру», из которого, к слову, не прозвучало всего лишь несколько композиций. Услышав , как оказалось, последние аккорды основной части выступления зрители не стремились побыстрее удалиться из зала, выпутываясь из эмоционального состояния счастья, все ждали непреложного биса. Группа не заставила себя долго дать.

Приветствуем каждый район города, я уверен, что в зале есть их представители. Такие районы, как Гражданка, Ржевка, Веселый Поселок, Рыбацкое, Купчино, Ветеранов, и все остальные, которые мы называем одним словом — окраины…

Ну и, конечно же, финал концерта — одна из самых знаменитых композиций коллектива, которую знает практический каждый человек, включавший хоть раз русскоговорящие радиостанции, это «Мое сердце» альбома «25-й кадр» 2001 года, под которую, как говорят поклонники, «мы до сих пор прыгаем в своих квартирах!».

Несомненно, любая песня, когда-либо выпущенная группой в этот мир, создает свое особое настроение, свой особенный стиль. Ведь СПЛИН — это стиль Петербурга, его дыхание — иногда ровное, иногда хриплое, прерывистое, но всегда особенное, на которое вот уже сотни лет съезжаются гости со всего мира, чтобы ощутить его на своей коже.


Над материалом работалаЕвгения Морогина
Больше фотоздесь.






Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar