Откровения Веры Полозковой

1 год ago admin 0

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошел концерт Веры Полозковой на сцене клуба «A2 Green Concert». Благородная, статная, величественная, в невероятно красивом, алом в пол платье, на сцене Вера похожа на трепещущий во тьме и холоде крадущейся зимы факел.

Короткое, радостное: «Я тоже! Это взаимно!» в ответ на приветственные аплодисменты; и медитативные ритмы вступительной части уже несут в поэтические водовороты вне власти пространства и времени. Преимущественно черно-белый минималистичный видеоряд, вызывающий ассоциации с ночным замерзшим небом, ледяными звездами, немым равнодушным снегом погружает в полумистическую, философскую атмосферу, в которой сегодня есть место всякому слову.
Вера Полозкова
Вера много читает уже хорошо известное и любимое, проверенное годами. То, что написано в 19, и по её словам, оказавшееся не таким уж и плохим по истечении времени: «Те строки, встрече с которыми улыбаешься, как старой фотокарточке, где все молодые, худые и на кухне». С большой радостью она знакомит слушателей с новыми стихотворениями, над которыми удалось поработать в течение этого года. Отдельное внимание отводит остроумным, трогательным и пронизанным иронией детским историям, что выйдут отдельной книжкой. «Лучшее, что я написала!» — не скрывает счастья Вера. Поклонники с удовольствием погружаются в детские воспоминания, отпускают взрослую сдержанность и серьезность и благодарят непосредственным, искренним смехом. Неожиданный и дорогой подарок петербуржцам этим вечером — несколько произведений из редко озвучиваемого цикла, который «здесь читать можно».
Вера Полозкова
Невозможно физически не ощущать, как пространством зала окончательно овладевает волшебство концерта и торжество слова, рожденного из любви. В него хочется закутаться, как в одеяло до весны, безмятежно спать в его нежном, теплом коконе. На заключительных строфах публика внимает Вере словно посвященной, знающей заклятие от неизбежного ежегодного декабрьского исхода мироздания. И она освещает подступающую зимнюю ночь и посвящает, напоминая: «Самое главное вокруг никуда не торопится, никогда не приходит в форме приказа, почти всегда содержится в глазах ближнего своего, и на самом деле всё о любви, а не о войне».


Над материалом работалаКсения Румянцева
Фото Анна Черника
Фото в VKВера Полозкова

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar