Непокоренная вера в добро

1 неделя ago admin 0

«В провинциях малых, в домах под соломой,
Где мельницы машут своими крылами,
И женщины вслед долго машут руками.
Их нежность к тебе мою песню несет»

Пятьдесят девять лет назад в первый день зимы на свет появился удивительно талантливый и невероятно эксцентричный музыкант Игорь Иванович Сукачев. Именно по этому поводу вечером 1 декабря у дверей питерского клуба A2 Green Сoncert было не протолкнуться.

Праздничная концертная программа с говорящим названием «59:59» собрала вместе на одной сцене подлинных легенд: Гарика Сукачева и двух Сергеев – Галанина и Воронова. Именно эти люди в рамках таких знаковых для отечественной музыки коллективов как «Бригада С» и после уже «Неприкасаемые» творили историю русского рока в нашей стране. В зале было шумно и многолюдно, верные ветераны рок-н-ролла пришли на концерт любимого исполнителя семьями – с женами, мужьями, детьми и внуками. Музыка Гарика Сукачева это давно уже дело семейное, любовь к ней передается, кажется, на генетическом уровне.

После небольшого ожидания на сцене постепенно стали появляться музыканты. Последним свое центральное место занял именинник – не изменяя себе в фирменной кепке с сигаретой в руках. В самом начале, казалось, все настраивало на серьезный лад: зловещая красно-синяя подсветка, тревожные низкие ноты и выворачивающий душу наизнанку текст композиции «Не было нас»:
«Но я умираю! Я мечусь Адом и Раем!
Я, как брошенный пес, все шатаюсь по бульварам бездушной Москвы.
Той любви, что была — больше нет! Отрывай! Я не знаю.
Я не знаю… Я не знаю… Я не знаю… Что же делать теперь…»

Однако умело составленная концертная программа, начавшись с самых непростых и грустных композиций, постепенно набирала обороты и переходила в мажорное звучание. Зал все больше и больше накрывало состояние безудержного, залихватского веселья. «Ямщик», «Белла Чао», «Бабушка» — композиции наполнены невероятной подлинностью, отражающие саму сущность широкой русской души: ее суровость и вольность, преданность и разгильдяйство. Стоит ли упоминать, что исполнение именно этих песен поднимало публику до вершины экстаза?!

Дважды за вечер ключевое место на сцене занимали поочередно Сергей Воронов и Сергей Галанин. Последний исполнил одну из своих самых знаковых композиций «А что нам надо», грустно, но по всей видимости эта песня никогда не потеряет своей актуальности.

Гарик Сукачев всегда стоял особняком от всего остального рок движения в нашей стране. Его немного хулиганский имидж вступает в противоречие с глубокими и проникновенными песнями. Своим творчеством он как будто вытряхивает слушателя наружу, задевая каждое нервное окончание души. Его манера исполнения завораживает – он предстает на сцене подлинным и настоящим, без масок и игр.

В конце своего выступления Игорь Иванович изобразил как вырывает из груди сердце и кидает его – такое большое и горячее – прямо в зрителей. С абсолютной уверенностью, что там – у них – оно будет в безопасности! «Быть сегодня здесь с вами огромная честь для меня – отметил музыкант, и добавил — любовь победит, ребята»! Вот она непокоренная вера в добро и в любовь – краеугольный камень творчества Гарика Сукачева, тот свет на который мы летим в прекрасное далеко.


Фото Анна Черника
Автор Александра Серебрякова
Больше фото в ВК — ссылка