Надо просто «Дать миру шанс»

8 месяцев ago admin 0

«Give Peace A Chance» — известная песня Джона Леннона, посвященная широкомасштабной акции протеста против войны во Вьетнаме, которая прошла 15 ноября 1969 года. А спустя без малого пол века фестиваль с одноименным русскоязычным названием «Дадим миру шанс» прошел в Санкт-Петербурге в клубе Зал ожидания.

Благотворительный фестиваль «Дадим миру шанс» начинался именно с песни Джона Леннона. К слову, эта композиция играла в начале вечера, пока все собирались. По словам организаторов, когда они затеяли фестиваль, то хотели записать гимн фестиваля. И по началу это должна была быть именно песня Леннона «Give Peace A Chance». Однако, после долгих размышлений было решено использовать более современные тексты, которые более чем актуальны для этой темы и живут сегодня. И тогда 12 легендарных Питерских музыкантов-вокалистов собрались в одной легендарной Питерской студии «Мелодия» и записали рок-гимн. Александр Чернецкий назвал записанный гимн — гимном поколения.

Сам фестиваль представляет собой не просто благотворительное мероприятие, это одна из акций благотворительного марафона «Голосуем делом». Чтобы заручиться поддержкой пришедших, в фойе стояли ящики для пожертвований двух фондов-партнеров движения «Особый Петербург» и «В помощь детям». Во время паузы на концерте Анастасия Нестерова — учредитель общественной организации «Особый Петербург» рассказала собравшимся о том, как важно заботиться и помогать тем, кто в этом нуждается. Ведь фонд дает шанс «особым» детям почувствовать себя равными в мире обычных людей. Организация занимается помощью семьям, воспитывающим детей-инвалидов. И часть средств, собранных на фестивале, пойдет в помощь организации на реализацию проектов, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Нам удалось пообщаться с идейным вдохновителем фестиваля, фронтменом группы «Электропартизаны» Вадимом Курылевым.

(фото Юлия Аксенова)

Откуда появилось такое название у фестиваля?
Это очень известный антивоенный лозунг из песни Джона Леннона: Give peace a chance! Сначала мы думали, что фестивали с таким названием уже проводились не раз, но с удивлением обнаружили, что ничего подобного, по крайней мере, в русскоязычном пространстве, еще не было.

Почему возникла идея провести фестиваль, ведь их итак широкое разнообразие, что летних, что зимних… Специально ли выбран зимний период времени?
Антивоенных-то фестивалей не было, ни летом, ни зимой!

Планируется ли фестиваль стать постоянным?
Слишком актуальная тема, чтобы ограничиться одним мероприятием! В идеале, надо делать фестиваль не только постоянным, но еще и проводить его в разных городах. И даже в разных странах!

На каких слушателей рассчитан фестиваль?
На тех, кто может думать своей головой. У многих сейчас антивоенная тема ассоциируется чуть ли не с предательством родины. Конечно, это полный бред, но бред сейчас правит бал… Мы же рассчитываем на тех, кто сохраняет сознание.

Фестиваль — это возможность объединить людей?
Да, объединить людей против войн — сейчас это самая главная задача в мире! И рок-фестиваль, как раз, неплохая возможность…

Говорят, ваше кредо — объединять… Это правда?
Лично я, вообще-то, не очень похож на организатора-объединителя, но я вырос на рок-музыке 60х-70х, а в ней был очень силен дух братства и взаимодействия. Мои любимые рок-группы всегда были именно творческими союзами, коллективами из нескольких ярких личностей. Тяга к коллективным проектам у меня была всегда, и хотя обычно это трудно — объединяться в творческие содружества надолго, но регулярно участвовать в коллективных проектах или акциях я все же чувствую для себя необходимым.

Расскажите про ваш антивоенный гимн…
Эта песня — коллективное заклинание. Куплеты представляют собой размышления и наблюдения каждого человека в отдельности, но припев соединяет всех в общем хоре такого простого вывода: нам не нужна война! Повторять эту мантру человечеству необходимо до тех пор, пока не наступит коллективное просветление… Эта песня сначала была записана на последнем альбоме «Электропартизан» в звучании, приближающемся к песне Give peace a chance, но для расширенной версии мы ее несколько переделали, чтобы больше подходила для русского рока и для участия разных вокалистов. Поменялся темп, настроение, строчки раздвинулись для большего простора — ведь каждый участник пел по-своему свои сольные фразы.

С кем бы вы спели дуэтом? В чьей песне приняли бы участие — с удовольствием?
Я бы спел с Питом Сигером Where have all the flowers gone …

Всех ли людей вы впускаете в свой круг, в Фестиваль своей жизни?
Моя жизнь вряд ли похожа на фестиваль. Скорее на абстрактную картину. И я многих пускаю поучаствовать в ней, но не все оставляют талантливые штрихи. Некоторые фрагменты приходится потом закрашивать…

За что уважаете коллег по цеху?
Уважаю тех, для кого на первом месте искусство, а потом уже успех — а не наоборот.

В этот зимний вечер многие музыканты пришли поддержать фестиваль. Женя Глюкк и театр Вампука совместно с Джоном Ленноном, куклой марионеткой, исполнили заводные мелодии, от которых на душе становилось тепло и ясно, как-будто в нее закачали терабайты информации из детства. «Спасибо Вам за этот басовый, качовый звук, за то, что вы такие классные» — благодарила со сцены Женя Глюкк — руководитель театра «Вампука». А зрители, не стесняясь своих эмоций, дарили свою любовь артистам, выражая ее кто во что горазд!

Нам удалось задать Жене Глюкк несколько вопросов о фестивале:

Каков на ваш взгляд может быть вклад музыки в благотворительность? Только ли это сбор средств?
Лучше всего помогать деньгами, конечно. Пусть те, к кому деньги приходят, распоряжаются ими наилучшим для своих подопечных способом. Но бывает и так, что помощь может быть оказана действием. Мы — театр, и наше лучшее действие — это представление в виде полноценного спектакля или песен из него, хотя я не исключаю мастер-класс в каких-то особенных случаях или творческую встречу с режиссёром, актёрами, музыкантами.

Принимали ли вы участие в подобных мероприятиях раньше?
Мы выступали для детишек в хосписе, больнице; как детский автор, я ездила со стихами в детские дома и школы Петербурга и Москвы, в том числе для детишек с ограниченными возможностями. Мы не рассказываем часто о таких вещах. Вот вы спросили, я ответила. Возможно, это подтолкнёт кого-то сделать то же самое. А вообще все на свете происходит по зову сердца и возможности.

Вместе в фестивалем билось не одно музыкальное сердце! Максим Ермачков, выступающий после театра «Вампука», делился с гостями своими мыслями: «Причина, по которой мы все здесь собрались, очень хорошая. Рок-концерт, красота, антивоенная тема. Мы хотим внести во все это дело лирики, потому что любовь никто не отменял.» А Василий К. безапелляционно заявлял о том, что, «либо мы расчеловечиваем друг друга, либо мы пытаемся договориться, мы пытаемся предложить последнее.»

Без сомнения, одними из фаворитов вечера для многих была группа «Ангел Небес», с первых аккордов сотворившая в небольшом пространстве клуба настоящий «хаос». Зрители скакали, пели, бесновались, устраивая слэм, расслабляясь на полную катушку, конечно, в рамках дозволенного. Ведь многие и любят рок-концерты и фестивали именно за честность, открытость музыки, верность традициям и свободолюбивость. А если мероприятие еще и пользу может принести, то это веская причина находиться именно в это время в этом месте! А после — красота женского вокала, стильная и легкая музыка группы «Art 2 Act». Зрители выдохнули, чтобы снова глубоко вздохнуть… «Электропартизаны» врубили энергетику на полную мощь! Завершала концерт прославленная группа «Бригадный подряд», которую без тени сомнения ждали сотни поклонников рок-музыки!

И, конечно же, гимн — гимн поколения, фееричный финал мероприятия, вписанного в историю рок-музыки голосами благодарных зрителей!

Над материалом работалаЕвгения Морогина
ФотоАлександра Орлова
Фото в VKДадим миру шанс

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar