Музыкант Олег Нестеров стал руководителем экспедиции «Гамбург — Крузенштерн — Ларвик — Осло»

4 месяца ago admin 0

Музыкант Олег Нестеров стал руководителем экспедиции «Гамбург — Крузенштерн — Ларвик — Осло», организованной «Клубом путешествий Михаила Кожухова».

— В мае мне предстоит идти на «Крузенштерне», последнем из 65 винджаммеров («выжимателей ветра»), которые были построены судоходной компанией «Лайеш» в начале ХХ-го века, — рассказывает Олег Нестеров. — Почему вдруг немцы решились на такое безумие – сразу не понять. Эра парусников давно прошла и на море уже вовсю царствовали «поглотители угля и солярки.
Мне вспоминается крылатая фраза современных английских меломанов: я люблю слушать винил — это очень дорого и очень неудобно.
Кстати, отчасти как ответ англичанам, немцы и решились на этот экстравагантный шаг, после позорного Версальского мира пытаясь оспорить их первенство на трансатлантических перевозках. Но была причина и поважнее: все эти красавцы-парусники тайком возили селитру из Чили для бомб и снарядов будущей войны.
Эти самые «винджаммеры» были само совершенство, каждый из них носил название, начинающиеся на букву «П» (их называли «крылатыми П», в ту пору «Крузенштерн» назывался еще «Падуей».
Мне пока сложно представить его габариты: корпус — больше 100 метров в длину (футбольное поле), самая высокая мачта — 54 метра до ватерлинии (Пизанская башня), на борту 120 курсантов, 60 членов экипажа и еще 37 человек — участники нашей экспедиции. Говорят, когда распускаются белоснежные паруса (их почти 4 тыс. метров в квадрате) — совершенно теряется ощущение пространства и времени.
Для меня экспедиция на «Крузенштерне» — это возможность обретения свободы. Чем я последовательно и занимаюсь последние лет тридцать.
Спать в общем кубрике, учиться ориентироваться по звездам, ставить паруса, участвовать в общих авралах. И о другом не думать.
Я приглашаю вас вместе со мной на неделю забыть о “сухопутном себе” и побыть наедине с собой настоящим.
Важные детали: путешествие не предполагает никакой физической подготовки, верхней планки по возрасту нет, можно брать с собой детей от 13-ти.
И еще. Девушки идут в поход наравне с парнями.