Музыка ветра, гроз и огня

2 месяца ago admin 0

Противопоставление черного и белого, сильного и слабого, мужественного и хрупкого издревле встречалось во всех предметах искусства, будь то картины, архитектурные ансамбли или музыкальные произведения. Красоту такого антагонизма можно было наблюдать 8 октября в Петербургском баре Капкан, где выступал коллектив Андрей Док и соучастники, а также Лиля Хасанова. Специальным гостем стала Катя Шимилева, создатель проекта «Подъем».

Помимо основного мероприятия, запланированного организаторами, было еще одно, особенно ценное именно для его непосредственных участников. Это импровизированная выставка, на которой были представлены женские портреты, пойманные объективами фотокамер. Возможно, многие из фотографов, чьи работы были предложены на всеобщее обозрение, уже не раз встречали свои работы на различных фото-выставках, но для некоторых это было первое и оттого особенно знаменательное событие. Образы Кати Шимилевой, Лили Хасановой, Светланы Сурановой, Натальи О’Шей, да и просто незнакомок взирали со стен бара, заставляя зрителей с интересом их разглядывать, восхищаясь пойманным моментам.

Но главными действующими лицами несомненно были сами артисты, которые собрали практически sold out, поскольку свободных мест не было даже за барной стойкой. Открывал концерт Андрей Док, взорвавший своим исполнением неспешное размеренное «доконцертное» состояние зрителей. «Безумная смесь панка, рока и блюза, приправленная глубокой и ироничной лирикой» — именно так ребята пишут о себе в своих пабликах. Что ж их выступление, действительно, было достаточно мощным, сильным по звуковой составляющей и несомненно ироничным по текстам.

Далее зрителей ждало выступление хрупкой девушки, которая своими выступлениями уже не раз доказывала конкурсным комиссиям свое право называться лучшей. Лидер группы Парк Шагал Лиля Хасанова под аккомпанемент гитары и барабана исполнила свои хиты, которых, к слову, в ее арсенале набралось уже достаточное количество. Кстати, многие композиции именно в акустическом исполнении зазвучали по особенному тепло и солнечно. То, что агрессивно и мощно слышалось на сцене на электрическом концерте, в акустике прозвучало достаточно мягко и в стиле, присущем пока, пожалуй, только вокалу фронтвумен коллектива Парк Шагал. Кстати недавно вышло  большое интервью с Лилей Хасановой нашему порталу.

После небольшого перерыва, который несомненно требовался зрителям, чтобы сбросить с себя чары «романтик рока», как сами охарактеризовали свой музыкальный стиль ребята из Парка Шагал, на сцену поднялась Катя Шимилева. Но она недолго присутствовала на ней в гордом одиночестве. Чтобы окончательно поразить зрителей в самое сердце, Катя решилась на смелый эксперимент, вытянув на сцену Лилю Хасанову и Леру — «барабанного» аккомпаниатора предыдущего акустического сета. Импровизированный дуэт был просто неподражаем, казалось, что это глубоко сыгранный коллектив, а зрителей просто водят за нос. Но сомневаться и не верить хедлайнеру мероприятия не было никаких сил, ведь ее искренность подкупала, а манера подачи не оставляла ни тени сомнения в том, что это все же чистой воды эксперимент.

Выступление из небольших зарисовок подходило к концу, и зрители постепенно расходились, унося с собой часть Катиного Питерского неба, закрывая вместе с Лилей Хасановой дверь в лето и унося в нее «ДА-НИ-ХУ-рмы, ни апельсинов» от Андрея Дока и соучастников!


Над материалом работалаЕвгения Морогина
Фото Анна Черника
Больше фото в ВКссылка