Музыка, как смысл жизни — Окна открой 2017

5 месяцев ago admin 0

«Музыка ветра, гроз и огня» — так поется в одной из песен группы Алиса о рок-музыке. Прочувствовать на себе это в буквальном смысле могли все те, кто пришел на стадион ЛЭМЗ на традиционный фестиваль «Окна Открой» образца 2017 года. Мощные команды, нервная погода, 2 сцены и тонны звука стали на один день спутниками зрителей по этапам жизни рок-музыки.

Открывали концерт на Главной сцене победители отборочного цикла фестиваля «Окна Открой-2017», получившие наивысшие оценки от жюри — группы «Оттенки Окружающей Действительности» и «Гафт». Поскольку, как и в предыдущих годах, одновременно работали 2 сцены, зрители могли себе выбрать артистов на любой, обусловленный вектором рока, вкус. Малая сцена в этот день началась с мощного саунда прославленной команды КОПЕНGАGЕН — победителей в номинации «Взлом» Чартовой дюжины, а также постоянных участников фестивалей «Нашествие», «Живой» и т.д. Ребята на радость своих поклонников, которых вокруг малой сцены становилось с течением времени все больше и больше, исполнили лучшие боевики, которых, без тени сомнения, поклонники ждут с нескрываемым нетерпением!

Погода, к слову, была на редкость противоречива во время выступления артистов, нещадно поливая дождем разгоряченных зрителей, и если бы не периодически побеждающее и восстанавливающее летнюю справедливость солнце, то стоять несколько часов, ощущая на себе пробирающуюся за шиворот прохладу, было бы совсем не сладко. «Погодка, как в рок-н-ролле — то нальет, то высушит» — шутил со зрителями Алексей Горшенев, лидер группы Кукрыниксы, подбадривая промокших зрителей. Хотя, признаться, в этом не было никакой необходимости. Всеобщее приподнятое настроение в этот день уже ничем нельзя было испортить.

Фестиваль условно делился на несколько отделений — утреннее, дневное и вечернее. И если утро началось под бравые песни «Бригадного Подряда», команды «Йорш», «Слот» и других чуть менее знаковых коллективов, то дневной сет светился от плеяды звезд на фестивальном небосклоне. Одними из самых ожидаемых артистов стала группа Ария. «Колизей», «Штиль», «Улица Роз» — знаменитые песни лились со сцены словно из музыкального рога изобилия, каждый раз встречая на своем пути преграду в виде радостных криков поклонников. Гитарные проигрыши, мощный голос Михаила Житнякова, удобренные эмоциональными и ипмульсивными ударными ритмами задавали тон всему фестивалю. Спокойные на backstage, ураган — на сцене — вот что можно сказать о группе Ария, рвущей струны не только на своих гитарах, но и в душах поклонников.

А вот группа Кукрыниксы в противовес Арии — была не столько эмоциональна , сколько, безусловно, харизматична. Алексей Горшенев, впрочем как и всегда, играл роль своеобразного кукловода, подчиняя зрительскую волю своему голосу, движениям, музыкальной подаче. Начался сет команды с настоящего хита, свет которого не тускнеет с давних пор, поскольку уже давно попал в свою музыкальную вечность. На этот трек кстати некоторые поклонники даже формируют свои клипы, например, нарезка из «Гарри Поттера». Все эти слова о композиции «Никто» альбома «ХХХ». А затем сет пошел лишь по нарастающей, одновременно с усиливающимся дождем. Это и «Вера», и «Надежда», «Звезда», «Обнимай», «Шторм» — знаковые треки, любимые многими и, наверняка, связанные с какими-то особенными событиями в жизни каждого поклонника группы «Кукрыниксы». Чародей на сцене, за сценой Алексей Горшенев — скромно стоял, отвечая на вопросы и раздавая автографы. А меж тем, одна новость, опубликованная на официальных ресурсах группы, терзала мысли собравшихся, не давая им расслабиться — группа распадается…зачем? почему? на эти вопросы, быть может и есть ответы, но для большинства поклонников они никогда не заполнят начинающую образовываться пустоту в их сердцах…

После сета группы Кукрыниксы на сцену поднялась образованная в 1969 году в Ленинграде, знаменитый коллектив «Санкт-Петербург» во главе с Владимиром Рекшаном. Музыканты исполнили несколько песен, включая трек про главного героя 20-го столетия, а также заводную композицию «Дура».

Окна открой — рок фестиваль, формирующий вкус зрителей к музыке нового поколения, приправленный проверенными командами, которым, к слову, ничего не надо доказывать уже давно. Поэтому практически одновременно с маститыми исполнителями, выступающими на Главной сцене, играли свои фестивальные сеты «Скворцы Степанова», демонстрирующие песни из своей новой программы, включая нового барабанщика группы, группа «Nomera», «Грачи прилетели» и многие другие молодые команды, а завершили день на малой сцене «Электропартизаны», устроившие настоящую феерию звука в отдельно взятом ЛЭМЗ.

А в это время к сцене стягивались основные «поклоннические силы», включая кстати и низко нависшие тучи. На сцену готовилась выйти группа «Пикник».

Эдмунд Шклярский, прохаживаясь вокруг своего шатра, был как всегда немногословен на слова и эмоции, однако, общая атмосфера фестиваля, а также фотосет с шаманкой, сделал свое дело, заставив музыканта широко улыбаться!

Группа исполнила порядка 8 песен, среди которых был трек «Египтянин», который звучал над стадионом буквально под проливным дождем… А затем на небе показалась радуга, как бы возвещая об оставшихся композициях — «Говорит и показывает», «Из мышеловки», «У шамана три руки», ну и, конечно же, ставшая неизменной частью сетов Пикника — песня «Любо, братцы, любо».

Следом за командой Эдмунда Шклярского на сцену поднялась группа «Ангел Небес». Сет музыкантов был украшен несколькими дуэтами — с лидером «Разных людей» Александром Чернецким и Вадимом Самойловым. Александр Чернецкий и Вячеслав Никаноров исполнили композицию «Мама, я уйду» под всеобщее хоровое пение. Даже самому неискушенному в музыке человеку было видно, насколько трепетное у артистов отношение друг другу, насколько они дружны и едины в своих мыслях и их выражении…

Финальную точку в выступлениях в рамках фестиваля «Окна Открой» предстояло сделать Вадиму Самойлову и Илье Черту с группой «Пилот». На в конец испортившуюся погоду уже никто не обращал внимания — ни зрители, ни сами музыканты. Дождь моросил, накрывая собой все в ближайшем радиусе от места проведения, но это не мешало музыкальным коллективам дарить собравшимся свое тепло, свое творчество, которое, к слову, красноречивее любых слов!

Над материалом работалаЕвгения Морогина
Фото Александра Орлова
Полный фотоотчет ищите на нашей официальной странице в VKздесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar