«Моя счастливая жизнь» в Петербурге

3 месяца ago admin 0

Часто ли люди беседуют сами с собой? Некоторые говорят, что это признаки психоза, а некоторые, смеясь, вспоминают анекдот: «- Почему Вы все время говорите сами с собой? – Всегда приятно поговорить с умным человеком». Тем не менее, надо отдать должное, беседа с самим собой – довольно неплохой способ разобраться в чем-либо, и, как говорил великий Сократ: «В споре рождается истина». А мы добавляем, если это спор с самим собой и жизнью, то вполне может родиться спектакль «Моя счастливая жизнь».

Зрителям предстояло в течение часа «подглядывать», а, вернее подслушивать, за жизнью Леры – героини Светланы Иванниковой, проходя с ней по комнатам жизни, заглядывая в её тайные, спрятанные за мебелью углы. И это жизнь не кинозвезды или политика, полная встреч, резких поворотов, взлетов и падений, это обычная малопримечательная для простого обывателя жизнь. Однако этим она и интересна. Это простая история. Она о людях, для людей и от имени людей. Ведь, что нас трогает и цепляет больше всего? То, что мы можем примерить на себя. Убираем со сцены актрису, ставим на это место другого человека и получаем ту же историю за вычетом частных подробностей. Когда героиня Светланы Иванниковой «вспоминает» эпизоды, заготовленные ей по сценарию автором, зритель уже вовсю раскапывает в своей биографии нечто подобное, смеясь и плача вместе с ней. Актрисе веришь настолько, насколько можно позволить себе отключиться от существующей реальности. В этом, по сути, и заключается притягательная сила театра – в реальности всего происходящего. В кино всегда есть несколько дублей, и если актеры немного не дотягивают, то волшебная хлопушка всегда возвестит о новом шансе. В театре такой вольности не бывает, здесь нельзя сказать: «А давайте я немного по-другому расскажу сейчас эту же историю, дам чуть больше драмы, и тогда Вы все поймете». Здесь ты смотришь на актера, а представляешь его персонаж, смотришь на Светлану Иванникову, а видишь Леру – бизнес леди, потерявшую вкус к жизни, смотришь на Светлану Сурганову, а представляешь Соню… Хотя, нет, тут, пожалуй, слишком много параллелей. По ходу спектакля, ближе к его развязке, даже Светлана Иванникова от переизбытка эмоций, путаясь, обращается: «Света».

В игру двух актрис продолжаешь верить, поскольку в какой-то момент они перестают быть партнерами по сцене, становясь близкими подругами. Они погружаются в свои воспоминания, качаются на волнах памяти, смеются, поют, а ты в свою очередь улыбаешься в ответ. А перед глазами проносятся слайды твоей жизни. Этим спектакль и ценен. История героини, размноженная на ксероксе жизни.

К слову, спектакль «Моя счастливая жизнь» уже не в первый раз зрители принимают в Санкт-Петербурге. Как и год назад, зал Эрарты был заполнен до отказа. Те же монологи, но новая энергетика. Светлана Сурганова, как истинный творец, в каждом представлении добавляет что-то от себя. В этот раз Петербургские зрители стали свидетелями прочтения ею нескольких стихотворений, выуженных из недр пятилетнего блокнота. Стихи – это ведь тоже один из способов разговора с самим собой и миром, которым, к слову, Светлана Яковлевна владеет в совершенстве. А через год, если спектакль будет готов опять выйти в свет, зрители снова на него придут, возможно, тем же составом, чтобы окунуться в омут своей памяти, ведь с каждым годом человеческих историй становится все больше и больше, а вспоминать их все нужнее и нужнее.



Над материалом работала
Евгения Морогина
Фото Анна Черника
Больше фотоздесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar