Мара — «Я вижу огромный подъем русских людей и русского объединения»

5 месяцев ago admin 0

Мара — уникальный исполнитель, чьи песни заставляют думать, сопереживать, пытаться осознать и понять то, что происходит в мире, ставить перед собой не просто правильные вопросы, а именно правильно их сформулировать. Перед концертом в Санкт-Петербурге нам удалось пообщаться с исполнительницей о новом альбоме, о мире, о крови, о душе и, конечно, о русском человеке.

Расскажите о концерте в Санкт-Петербурге. Что ждет зрителей?
Мы приехали в Петербург презентовать новые песни с будущего альбома – «Русская звезда». Кстати одна из заглавных песен называется также – «Русская звезда». В этом и есть наши главные цель и задача. Мы изначально хотели эти песни сыграть зимой только в 3-х столицах – в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Композиции очень жесткие, и они особенно важны именно для этих городов. Ведь здесь происходили события, серьезно изменившие траекторию развития, как страны, так и народа. В итоге нам так понравилось играть эти песни на концертах, что мы показали их еще 10 городам нашего тура.

Легко ли даются Вам эти песни? Легко ли их петь, ведь их текст актуален для нашего времени?
Я вижу огромный подъем русских людей и русского объединения. И песня «Русская звезда» не только о той путеводной звезде, полярной звезде, которая, как космическое, небесное тело на протяжении невероятного количества лет ведет нас, русских людей, защищает и помогает. Песня, конечно же, о нашей русской крови, как объединяющем факторе. Эта песня о русских людях.

Бытует мнение, что каждая песня альбома рассказывает всю историю альбома только с разных углов. Вы знакомите сообщество с будущим альбомом песней «Русская звезда». Почему?
По ней вы точно можете понять, о чем будет этот альбом, какой он будет по звучанию, направленности, посылу. И скорее всего, мы выпустим её отдельным синглом, не дожидаясь, когда будет сформирован весь альбом. Это уже будет в ближайшее время.

Будет ли клип на эту композицию?
Пока мы занимаемся студийной работой. А вообще, конечно, хотелось бы.

Когда альбом увидит свет?
Во второй половине года, скорее всего осенью, в конце осени.

Планируются ли в Вашем новом альбоме некие PR-ходы? Использование хора, дуэтов, акустических звучаний?
Это же не PR-ходы. Это простые музыкальные решения. Хочешь, чтобы у тебя пел хор – пиши хор. Хочешь, чтобы у тебя дудки дудели – пиши дудки.

На прошлой пластинке был акустический трек…

Это был бонус-трек, который я сыграла сама на акустике. На новой пластинке, возможно, тоже будут акустические бонусы, потому что они как-то всегда западают в душу людям, позволяют как раз расслушать песню без дополнительной аранжировки. Кому близко больше поэтическое восприятие сути, для них акустические версии как раз очень хороши. Но в целом новый альбом – это жесткое гитарное звучание, еще более жесткое, чем «Война и мир». Хотя, конечно, альбом «Русская звезда» будет безусловным продолжением «Войны и мира», но более жестко расставит многие акценты.

Расскажите немного о новом альбоме.
Первая и главная идея – это альбом о нашей русской крови, как об объединяющем факторе народа, людей, общества. Это объединение не только по кровному принципу, но и по принципу духа. Но у крови, духа, души, ее развития найдется, находится всегда враг, внешний и внутренний, которого я обязательно покажу в этом альбоме тем или иным образом, прямолинейно и менее прямолинейно. В песне «Русская звезда» я, кстати, это уже делаю. Для меня это, наверное, главная идея. Ну и идея Родины, идея ее героев. А также антигероев-предателей, но про них, конечно, уже в меньшей степени. Просто не хочется много внимания им уделять.

Вторая песня «Он», которую можно будет услышать на питерском концерте, возможно, тоже войдет в сингл. Она как раз о героях нашего времени, о тех реальных парнях, которые вызвали огонь на себя в буквальном смысле. Одни в Донецке, другие в Сирии. А также обо всех медсестрах, докторах, которые одним своим фактом поездки в боевые точки, в горящие города, и помощи людям там тоже ставят себя под абсолютную угрозу, вызывая огонь на себя, и погибают. О таких конкретных людях песня.

Вообще «Русская звезда» — это песня-манифест, как и сам альбом-манифест. Т.е. если «Война и мир» — это достаточно лаконичный, очень собранный и говорящий о конкретных вещах альбом – о войне, о мире, о Родине, о героях, о предателях, о выборе добра или зла. То «Русская звезда» — это абсолютный манифест и призыв к действию. Строчка припева: «Поднимайся храбрый, никогда ты не один», повторяется много раз. Это призыв к пробуждению русского человека и его русской сути. Пониманию кто ты, откуда ты, кто твои предки, почему ты родился на этой земле, почему траектория твоего народа такая: защищать не только свою землю, но и весь мир, очищать его, то от Наполеона, то от Гитлера, то еще от кого-нибудь – от любой скверны. Защищать и очищать не только физически, с оружием в руках, но и духовно. Эта мощная глубинная суть русского человека – защитника очень важна, правда во многих она спит. Надо просыпаться! Так называемые «глобалисты»-космополиты, допустим, в Европе планировали создать единую нацию «европеец», мгновенно отсекая от любого серба, болгарина возможность чувствовать свою славянскую кровь. В принципе отсекая любую национальную общность, делая людей бесформенной биомассой, все время что-то потребляющей, которую как бы кормят, и с которой соответственно требуют. И это то, чего бы очень хотелось им и в отношении русских людей. Нельзя этого допустить, для этого пусть пробуждается национальная самоидентификация. У нас многоэтническая страна, много живет разнообразных этносов и культур. Никто не хочет обидеть живущих здесь, например, калмыков, хакасов, малые народности Сибири, ханты и манси, которых у нас много, а также чеченцев и т.д. Но никогда нельзя забывать, что это русский человек это все собрал в огромную российскую империю и защищал, оберегал всегда. Сами приходили и просили защиты у России. Но с некоторых пор русского человека, который остается титульной, главной, основополагающей нацией, опорой, основой, движущей силой страны, почему-то хотят заставить забыть о том, что он русский. Пусть ты будешь неким размытым «россиянином». А человек должен всегда ощущать, знать и помнить кто он. Осознавать это на генетическом уровне. И альбом будет об этом – о нашей крови и сути.

Однако сейчас нередки случаи переоценки исторических ценностей. И тот, кто раньше считался антигероем, той «скверной», о которой вы говорите, может стать героем и наоборот. Как в таком случае быть?
Есть такие силы, которые стремятся все переворачивать. Они всегда были. Но правда, как и праведность всегда одна. Надо стоять на своем, не сходя со своего пути, с пути правды. Всегда тьма будет пытаться перевернуть все с ног на голову. Вот, например, коловрат — древний славянский русский солнечный символ, вращающееся колесо, крест жизни, символ, который существовал задолго до христианства. Т.е. за множество столетий до первого года нашей эры существовала огромная, о которой нам никто не рассказывает, эра славянской культуры и славянского развития. И в этой культуре присутствовал мощнейший древний символ, который обладал таким энергетическим усиливающим зарядом, что Гитлер взял его на вооружение, абсолютно четко понимая, что это такое, и как он, этот знак, славянская древняя свастика, может работать, усиливая энергию народа, устремлений, идей. Гитлер это осознанно сделал. И очернил своими деяниями совершенно противоположный по значению символ. И вот на протяжении более 70-ти лет мы наблюдаем сугубо негативное отношение к тому, что во всех архивах Российской Империи начала XX-го века есть на поздравительных открытках, что считалось и обозначалось, как «что-то очень хорошее». Кстати, езжайте на север, на Белое море. Там у поморов до сих пор свастика-коловрат на праздничных одеждах, на домах, как главный оберег. Как «что-то хорошее», усиливающий солнечный символ попал под запрет во всем мире?
Силы тьмы осознанно очернили. Значит силы света должны перевернуть это, вернуть обратно, объяснить людям, открыть, показать правду. И здесь важно все – и то, что говорят артисты, и то, что говорят СМИ, а самое главное то, что в самих людях раскрывается, как они до этого доходят сами. Русский человек сейчас находится в очень сильном импульсе раскрытия. Да и не только русский человек, в Европе происходят те же процессы. Им тоже нужна самоидентификация. Они устали от того, что у них агрессивные беженцы, которые садятся им на шею. И их страна, их культура размывается.
Поэтому процесс самоидентификации сейчас очень сильный. Мы проехали примерно 40 городов в туре по стране, мы наблюдаем это в каждом городе, на каждом концерте есть люди, которые приходят с абсолютно конкретными арийско-славянскими татуировками, говорят конкретные осознанные вещи. Это будет все больше и больше накатывать, но и сопротивление этому будет серьезное. Всегда будет сопротивление сил тьмы. У вас в Питере вокруг Исаакиевского собора как раз происходит именно эта борьба. Вы знаете, что там, на полу, выложенные мозаичные свастики? Сходите рассмотрите.

А какое у Вас отношение к тому, что Исаакиевский собор хотят передать РПЦ?
Мы за то, чтобы место силы (а Исаакий – это место силы) было местом силы! За то, чтобы в нем производились определенные обряды, которые аккумулируют энергию, усиливают ее и заставляют работать на благо нашей земли. Вот мы за это. Сможет ли РПЦ это реализовать? Ну она должна по логике… Это место – храм, и оно должно работать, как храм.
С одной стороны, я могу понять опасения, допустим, музейных работников. Мол, все будет неправильно содержаться. И что будет с огромным штатом, с людьми, которые посвятили этому всю жизнь, вложили много своих сил в прекрасный музей. В их представлении все это выглядит каким то рейдерским захватом, наверное. Но как в руки музейного сообщества вообще это сооружение попало? Когда и почему это место из храма превратилось в «не храм»? Музейные работники появились потом. И храм должен быть храмом, ведь он был построен, как храм, и он должен работать, как храм. А не как культурная ценность или досуговое развлечение для туристов, и, конечно же, как бизнес. Изначальная божественная, космическая энергетическая функция храма должна быть восстановлена. Но работать это будет только в том случае, если служители храма искренние и истинные, если они понимают, что делают. Церковь – это ведь всего лишь институт. И ее служители тоже занимаются частенько бизнесом, все мы это знаем. Но если в Исаакиевском соборе священники будут не деньги в свой карман собирать, если они будут служить Богу: аккумулировать энергию людей и направлять ее к Богу на благо нашей земли, народа, города, государства, то все будет правильно.

Что должно появиться у человека после прослушивания альбома «Русская звезда»?

В нем должна появиться осознанность. В нем сначала должны появиться вопросы: а про что это я там пою? Про какую кровь, про какую почву, про какие коды? А почему это я пою о том, о чем он никогда не думал? И он должен задуматься. Задуматься о том, кто он! Насколько он готов собраться в нужный момент и проявить свои силу, волю и дух. Чтобы изменить все – страну, мир и себя в лучшую сторону!


Беседовала Евгения Морогина
Фото предоставлено группой