Любимой группе четверть века

5 месяцев ago admin 0

«То, что ты придумаешь сам,
Будет всегда с тобой.
Вчера ты придумал музыку,
Дающую свет и покой»


Двадцать первого апреля в концертном зале у Финляндского вокзала прошло выступление группы «Белая гвардия», приуроченное к празднованию двадцатипятилетия творческой деятельности коллектива.

В самом начале, пока флейта ещё молчала, смычок был обездвижен, аккордеон и гитары замерли в напряженной тишине большого зала, на экране за сценой был показан мини-ролик с фотографиями из архива группы. Двадцать пять лет заботливо были уложены в пять минут и зрителю выпал шанс вновь пройти важные вехи вместе с любимой группой. «Время над нами не властно. Мы не стали красивее или моложе, но сохранили свою музыку: ее качество, ее стиль» – именно с этих слов Зои Ященко и начался концерт.

Перед группой стояла не простая задача – уместить в одно выступление все пятнадцать альбомов, успевших к этому моменту увидеть свет. Не забыть сыграть то, что стало уже нетленной классикой и спеть свои сравнительно «юные» композиции.
Каждую песню солистка группы сопровождала историей. «Песню «Вишневое варенье» я очень люблю. Бывает споёшь ее, и кто-то из зала обязательно принесет баночку вишневого варенья» — отметила невзначай Зоя. Все так и есть, и вот в финале исполнения этой композиции на краю сцены уже непринужденно стояла красивая баночка с вареньем.

У зрителей с артистами особая связь. Вот уже двадцать пять лет они поддерживают друг друга. Поклонники пишут письма, выкупают лоты на крауфандинговых площадках, а любимая группа отвечает на эти письма на своих концертах, дарит самым верным своим друзьям подарки и даже поет вместе с ними на одной сцене свои песни.
Музыка группы «Белая гвардия» — это куски жизни, образно изложенные в строках, запутанных в меланхоличных мелодиях. Звучит первый аккорд, ты закрываешь глаза и видишь мальчика, поймавшего огромного жука, залитую солнцем голубую беседку, пылающий клен, каждого каменного всадника, который по-прежнему верит в мечты, маму в платье из голубого льна в туфлях с пряжками, друзей, уходящих туда, где по колено тpавы и по пояс любви. Ты закрываешь глаза и слышишь, как ныряет в дворы-колодцы эхо, как легкомысленно звенит посуда, как в душе поет ливерпульская пластинка.

Зоя с грустью в голосе отметила, что, к сожалению, у группы почти нет видеоклипов, запечатлевших смысл спетых песен. Однако, возможно, они и не нужны, ведь сама эта музыка уже как одни большой фильм: о любви и потерях и надежде, о войне и о жизни, той где яркий солнечный шар болтается в голубых небесах, где шумят деревья и льется звонкий детский смех. В этих песнях правда. Она внутри каждого слова, застряла между каждой пропетой строчкой. И от этой правды мурашки по коже и горячие слезы по щекам. В этих песнях волшебство. «Каждый нормальный человек в своей жизни хоть раз влюблялся безответно. И когда с тобой это происходит, то это больно. А когда это становится песней, то получается волшебно. Ведь любовь это волшебно».

Поздравить группу с днем рождения пришел Константин Арбенин, отметивший, что, к сожалению, как бы нам ни хотелось года нельзя промотать назад, а вот песни не исчезают, их можно петь снова и снова и проживать связанные с ними моменты многократно. Музыкант призвал всех жить не годами, а песнями. И, черт возьми, это отлична идея. Укутаться в этой теплой лирике, в этой нежной музыке как в огромном пуховом одеяле и существовать так до самого конца мира, а после распасться на аккорды и ноты.

Прошло двадцать пять лет, минула четверть века, которая показала, что время не властно над этой музыкой. Мы любили ее, любим сейчас, и она будет нужна нам как воздух всегда, ведь она дает свет и покой!


Над материалом работалаАлександра Серебрякова
ФотоАнна Черника