Кино в наших сердцах!

3 недели ago admin 0

Вечером 3 июня Дворцовая площадь Санкт-Петербурга заполнилась теми, кто давно сажает алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле, у кого группа крови на рукаве, а также тот, чья звезда по имени солнце сияет высоко в небе, освещая путь к истине. Дворцовая встречала фестиваль «Петербург Live», посвященный 55-летию Виктора Цоя.

Виктор Цой – культовая личность для всего мира, однако в этом мире особое место, конечно же, занимает Петербург, вернее Ленинград – колыбель, подарившая всему свету великого музыканта.

В чем же секрет Виктора Цоя? Какой необычный ингредиент содержат его музыка, его тексты, вот уже столько лет притягивающие к себе внимание совершенно всевозрастных поклонников? А ведь на главной площади Петербурга в этот вечер собрались все – от мала до велика. Были даже те, кто знает о концертах группы Кино не понаслышке.

Виктор Робертович, как ученик восточных единоборств, всегда концентрировался. Для него основная история – это быть «посередине». Это такой рок центрального типа, который для Вас и является основным. А еще нюанс был в том, что группа Кино практически везде пользовалась drum-машиной. Вы не слушали сырые барабаны, которые для старой рок-музыки были таким «нехорошим запахом». Ведь не умели ни сводить, ни записывать, поэтому живые барабаны в группе Кино не приветствовались. Потому что все должно быть четко, надежно и сконцентрировано. Именно из-за этих двух вещей Виктор Цой является «небитой картой».
Алексей Горшенев

Возможно, эти причины, а, возможно, и десятки других поводов послужили тому, что на Дворцовой площади, вернее на ее сцене, собрался мощный костяк музыкантов, пытающихся сквозь свою призму восприятия выразить любовь к группе Кино, благодарность творчеству, а также попытаться переложить песни Виктора Цоя на современный лад в своей интерпретации.

А интерпретация была, к слову, самая разнообразная. Открывали концерт рэперы-рокеры – команда 25/17. «Если бы не было этих песен, не было бы и наших песен» — делился со зрителями один из лидеров группы Андрей Позднухов. «Песня без слов», исполненная в рэп-варианте, звучала достаточно необычно и убедительно, что делало ее исполнение неповторимым и уникальным одновременно.

Ведущим фестиваля был Олег Гаркуша, его истории о группе Кино, о самом Викторе Цое и его окружении умело заполняли паузы между выступлениями артистов так, что зрители его совершенно не хотели отпускать. Плюс к этому на экранах, расположенных по обе стороны от сцены, демонстрировались видеозаписи, архивные кадры, клипы группы Кино, а также старинные видео, которые смогли немного надломить стену между музыкантом и его зрителем, его фанатами. Ведь жизнь Виктора Цоя оборвалась нелепо и внезапно, оставив после себя горькое послевкусие и разбитые сердца, которые, к слову, уже никогда и ничем не склеить.

Следующей командой, которой предстояло побороться за свое видение композиций группы Кино, стала группа «Северный флот». «Эй, Питер, поем!» — поздоровался Ренегат с Дворцовой.

Цой – это мужчина, благодаря песням которого я научился играть на гитаре в свое время, чтобы нравиться девочкам, потому что это уже был 91 год, а у него была такая популярность, что его любили все. На песнях Цоя я как раз и научился играть на гитаре.
Ренегат

Фестивальные сеты были поставлены таким образом, чтобы музыканты в своих выступлениях максимально больше исполнили композиций группы Кино. «Северный флот», поднявшийся на сцену вслед за 25/17, исполнили песни «Кончится лето», «Последний герой», «Следи за собой», а напоследок со словами «Мы споем еще одну песню, не расходитесь» группа исполнила свой трек – «Поднимая знамя». К слову, расходиться мерзнущие и одновременно разгоряченные поклонники рок-музыки не собирались. Ведь впереди их ждали еще несколько команд, концерты которых собирают неизменные аншлаги практически в любом городе.

Следующим в лайн-апе выступления значился «Бригадный подряд». Открыть свое выступление музыканты захотели треком «Муравейник», за которым последовала песня «Место Для Шага Вперёд». Вслед за этим практически хором с Дворцовой «Бригадный подряд» исполнил свою композицию «Гитары». Строчки «Не дарите мамы сыновьям гитары, станет музыкантом, горюшка хлебнет» на самом деле в этот вечер выглядели несколько необычно, ведь для многих Виктор Цой стал своеобразным толчком в обучении игры на этом инструменте!

Я сегодня первый раз пела на Дворцовой площади, поэтому было волнительно, даже дыхание спирало. Честно скажу, ангел этот (обращаясь к ангелу на Александрийском столпе – прим.ред.) он для меня является таким символом Петербурга, одним из главных символов. Еще Тучков мост, не знаю почему. Это с юности пошло, когда я сюда первый раз приехала и пешком в феврале в «дурацкую» погоду исходила пешком весь Питер, все музеи, все улицы, все мосты прошла. И вот ангел этот он мне давал сегодня силы, потому что были моменты, когда дыхание просто спирало, а я еще болею. Поэтому я запомню этот концерт надолго, он был необыкновенным. Спасибо ангелу.
Ольга Кормухина

Ольгу Кормухину совершенно справедливо многие журналисты называют рок-дивой. На этом концерте, кстати, она была единственной женщиной, которая исполняла композиции группы Кино. «Мы выступаем под этим хмурым, серым, но таким родным небом, которое любит Цоя. И путь у нас с ним один, и это главное» — делилась своими эмоциями Ольга Кормухина. К слову, на ее выступлениях, особенно на бисах, постоянной участницей уже является композиция «Кукушка», которая сегодня обрела себе пару в виде трека «Группа крови». Вообще эта песня звучала несколько раз среди исполнителей. Можно сказать одной из самых сильных и проникновенных стал кавер от группы Пилот. Илья Черт, исполняя эту композицию, затронул какие-то совершенно глубинные струны фанатов Кино, после чего являлось осознание того, что песня гармонична и едина с командой Пилота, и спокойно могла бы быть выпущена в мир в их исполнении.

Группа Кукрыниксы появилась на сцене с заявленным афишей почетным гостем – Юрием Каспаряном. Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Горшенев назвал совместную игру с Каспаряном «увеличенной серьезностью» и обмолвился, что в скором времени они запишут композицию «Нам с тобой». Кукрыниксы в этот вечер исполнили, пожалуй, одну из самых любимых и востребованных композиций Виктора Цоя – «Звезда по имени солнце». Ни в коем случае не обижая многочисленные знаменитые треки группы Кино, хочется отметить, что эта композиция, возможно, стоит на особенном пьедестале в творчестве прославленного музыканта.  В особенности, исходя из размышлений о том, что одноименный с ней альбом стал последним прижизненным альбомом Виктора Цоя. Композиция, к слову, вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего радио».

Развеселые The Hatters или Шляпники устроили из песен Виктора Цоя целый карнавал. Их интерпретация композиций была, пожалуй, самая смелая в этот вечер. Скрипка, аккордеон, контрабас – всему на этой сцене находилось место. Раздетые, как бы странно это не звучало, не по летней погоде в Питере музыканты, вдыхали в песни Виктора Цоя особенные,возможно, спорные игривые мотивы. Шляпники исполнили «Дальше действовать будем мы», «Перемен», «Уходи», а также несколько своих композиций, навеянных и вдохновленных Ленинградским рок-клубом.

И вот, наконец, после небольшой паузы, связанной с настройкой аппаратуры, на сцену вышли легенды российской рок-сцены – группа Пикник. Им предстояло стать хедлайнерами фестиваля «Петербург Live». Открывала сет композиция «Алюминиевые огурцы», после чего прозвучала песня «Троллейбус». Пикник не был бы самим собой, если бы не привез с собой на Дворцовую элементы шоу. Ими в этот раз стал персонаж в маске со светящимся красным контуром, а также шаман, возникший на сцене под трек «У шамана три руки».

Эдмунд Шклярский не изменил себе и этим вечером как всегда был невозмутимым, спокойным и совершенно немногословным. Венец вечера – салют из серебряных конфетти под композицию «Любо, братцы, любо». И действительно, мы уже несколько десятков лет живем без Виктора Цоя. Он, можно сказать, являлся именно тем атаманом рок-музыки, который ранил в сердце всех, кто хоть раз соприкасался с его музыкой и текстами…


Над материалом работала — Евгения Морогина
Фото — Александра Орлова
Весь фотоотчет ищите на официальной странице в ВКссылка

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar