Интервью с лидером группы Мельница — Натальей О’Шей

5 месяцев ago admin 0

Петербургским концертом завершился тур группы Мельница в поддержку нового седьмого студийного альбома «Химера», вышедшего в октябре прошлого года.
Весь год группа путешествовала по городам, раскрывая, к слову, историю обоих альбомов, лаконично вплетая и дополняя один другим. Однако любые истории всегда конечны по времени, герои живут долго и счастливо или же просто счастливо столько времени, сколько им отведено на книжных страницах или в концертной программе, и это время, сколь долго бы оно не длилось, оставляет после себя яркое послевкусие, подаренное миру его авторами.

И вот с одним из автором таких вот историй, лидером группы Мельница — Натальей О’Шей, мы смогли поговорить после концерта в Петербургском клубе Космонавт.

Добрый вечер, Наталья Андреевна. 25 мая в Космонавте прошел завершающий этап тура «Гнезда Химер». В октябре 2016 г. вы презентовали сам альбом «Химера». Прошло более чем полгода. Можно с уверенностью сказать, что Ваши слушатели нашли в пластинке именно то, что вы хотели им дать?
Да, мы очень довольны реакцией публики на пластинку. Конечно, немного забавно было читать отзывы — ооо, это возвращение к старой доброй «Мельнице», но в целом, мне кажется, слушатель очень хорошо воспринял нынешнее звучание группы.

Ваши поклонники каждый раз на концертах устраивают какие-то сюрпризы. Это происходит во всех городах? Выделяется ли какой-то город сильнее на фоне остальных?
Выделяется у нас традиционно Новосибирск, уже даже и не знаю, чего от них ждать по осени. Штука тут в том, что иногда флешмобы бывают очень красивыми и уместными, а иногда могут артистам на сцене мешать. Мне помнится, как во Владивостоке на песне “Ангел” народ поднял в воздух вырезанные из бумаги крылышки.

В этом году поклонники выбрали трек «Голубая трава», чтобы поразить Вас неожиданным гастрономическим флешмобом. О чем Вы подумали, увидев в зале морковку, сельдерей и прочее?
Ой, мы ужасно развеселились, это было очень смешно.

 

Никита Кибанов (один из организаторов флешмобов)
Говоря о флэшмобах в целом, мы стремимся поддерживать энергетический обмен между артистом и залом, т.е. нам очень важна эта концертная составляющая и флэшмобы, это как раз простейший, но в то же время самый действенный способ провести этот обмен. Мы стремимся показать музыкантам Мельницы свою заинтересованность и любовь к их делу, создать определенные концертные «фишки», в общем — быть в тренде и на одной волне, если можно так выразиться. Поэтому мы поздравили Наталью с днем филолога, старались «шикать» для поддержания тишины на Господине Горных Дорог.

Идеи с подарком (маленькой угнездившейся Химеркой), огненными лунами-циферблатами на «Колесо» (катись луна, набирай разгон…раздувай огонь…до полуночи два часа) и цветы на «Любовь во время Зимы» (синие ирисы и красные альстрометрии, которые кстати очень любит Наталья, символизируют огонь и лед, песнь льда и пламени) у нас родились давно. Но тут мы все дружно увидели очень веселое интервью от программы «ДА! ЗВЕЗДА!» перед московским концертом, в котором Алексей Орлов дал очень комичное и живое интервью, апогеем которого стала история про сельдерей. Наши ребята сразу же побежали на местные овощебазы в поисках свежего сельдерея. Но сельдерей нужно было оттенять — на помощь пришла морковь. Изначально мы планировали просто подарить этот набор здорового питания Алексею, но перед концертом мы обнаружили, что принесли слишком много моркови и сельдерея, а поскольку около огородная тема затрагивается только в песне «Голубая трава», то мы и решили сделать наш собственный морковно-сельдерейный фрэш.

На концерте в песне «Черный Дрозд» Вы поете партию, который на пластинке исполнил Борис Гребенщиков. Как мне показалось, Вы даже в тональность его попали. Сложно петь за него? Слышал ли Борис Борисович Вашу интерпретацию его партии?
Это не я в тональность БГ попала, это он в меня попал, хотя ему и было низковато. Конечно, он слышал, ведь на демо-записи все пела я.

В клубе Вы появились в новом образе с рисунком цветка. Что сподвигло, кто автор эскиза, кто исполнил?
Мой стилист Валерия Зайцева колдует над цветом моих волос и стрижкой, а недавно она сама себе сделала hair tattoo, и я поняла, что этого-то мне и не хватает. Поэтому при последней стрижке я попросила Леру сделать мне на затылке цветок лотоса.

На концерте Вы рассказали об «Алхимейре». Почему решили выпустить издание в таком формате? Все ли войдет из двух альбомов в это новое издание?
Изначально мы хотели сделать большое произведение, такой толстый том, но банальная логистика не позволила — пришлось запись двух пластинок разнести на разные годы. Поэтому сейчас мы, собственно, возвращаемся к оригинальной задумке — роману “Альхимейра”. В три виниловых пластинки войдет весь материал двух альбомов, и станет тем более видна связь между ними.

Поделитесь, если это возможно, тем, что будет дальше. Будет ли у группы заслуженный отпуск? Куда Вы поедете?
У группы будут летние фестивали и кадровые перестановки, но есть надежда, что летом удастся немного отдохнуть. Я вот еду традиционно полоскать детей в Адриатическом море.

Закончился тур об альбоме «Химера», над чем будете дальше работать?
Вот прямо сейчас мы с Сергеем Вишняковым работаем над оригинальным материалом для дуэтного альбома.

Слушаете ли вы свои старые альбомы? Когда, например, слушали «Дорогу сна».
Нет, я слушаю иногда только «Альхимейру».

Когда Петербургу снова ждать группу?
Надеюсь, что осенью!

Вы выступали на Славянской ярмарке. Как Вы считаете, важно ли рассказывать населению об исконно русских традициях, популяризировать их? Может ли это войти в моду снова?
Так получилось, что мы выступили и на Славянской Ярмарке, и на московском фестивале Времена и Эпохи. Мне очень нравятся подобные мероприятия, поскольку я сама в свое время много занималась исторической реконструкцией и считаю такое хобби нужным и полезным.

А что вы сами умеете делать из русских ремесел – прядение, ткачество, гончарное дело или, может, все вместе…
У меня три первых места в номинации «Реконструкция западно-европейского женского костюма» на Сетуньских турнирах, я реконструктор со стажем. Я хорошо вышиваю, плету кружево и тку на дощечках и берде.

Как подбирался данный фестивальный сет (выкрики поклонников на концертах, личные привязанности или что-то еще)?
Никакие выкрики поклонников мы в расчет не принимаем. Обычно мы строим фестивальный сет, базируясь на текущей программе, и стараемся в него вместить как можно больше хитов.

Важно ли для Вас выступление на праздновании именно дня города Петербурга?
Конечно. Мы очень любим Питер, нам хорошо в этом городе.

Беседовала Евгения Морогина
Фото — Александра Орлова
Полный фото отчет ищите на официальной странице портала в VK — здесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar