Интервью с группой Dedoox

3 месяца ago admin 0

Российская электронная сцена несмотря на переизбыток музыки до сих пор не богата на яркие имена. Dedoox – одно из счастливых исключений из этого правила. Это необычная коллаборация с по-настоящему космополитичной сущностью. Они живут на несколько городов сразу, постоянно путешествуют и могут играть в Киеве, Амстердаме и Тель-Авиве. Мы встретились с лидером Dedoox Дмитрием Дедухом и голосом группы IYULINA в перерыве в плотном графике гастролей и съемок.

Как вы вообще пришли в музыку?

Дмитрий Дедух: Каждый из нас начал заниматься музыкой буквально тогда же, когда начал разговаривать, читать и писать. Как-то так сложилось, что путь вывел именно на эту стезю.

Часто многие молодые люди начинают играть в подростковых рок-группах…

IYULINA: Лично у меня период студенчества продолжается до сих пор и заканчивается буквально совсем скоро. Если говорить о вехах, я начала петь с 6 лет. Я обучалась в школе-интернате, где не говорить о музыке было невозможно, потому что это такая специальная школа, дальше – музыкальный колледж и, собственно, «кулек» здесь, в Петербурге. У ребят, в принципе, такая же история.
Дмитрий Дедух: В 6 лет у меня в руках появилась гитара, в 11 я начал петь в хоре и потом как-то так сложилось, что после хора я решил, что буду заниматься музыкой, именно вокалом. Я поступил в музыкальное училище, на вокальный факультет, следом консерватория и так далее.

Музыка может приносить огромное удовольствие, но в наши дни это, наверное, не та штука, которая может принести деньги. Как вы с этим справляетесь?

Дмитрий Дедух: Нам очень интересно заниматься музыкой и музыка – это единственное, чем мы зарабатываем себе на жизнь.

Этим действительно можно зарабатывать в этой стране?

IYULINA: Ну, Дима себе недавно купил машину Mazda.
Дмитрий Дедух: Причем не продав предыдущую машину.
IYULINA: На самом деле, да, это нормальная вещь – говорить о том, что музыкой ты не заработаешь достаточно, чтобы жить в достатке. Мы сейчас группа, которая находится в андеграунде. Мы не в топовых чартах, нас нет в телике, но сейчас мы на таком этапе, когда нельзя петь и в то же время сидеть где-то в офисе. Если ты хочешь делать что-то достойно, нужно отдаваться этому полностью.
Дмитрий Дедух: Приоритеты должны быть расставлены очень четко.
IYULINA: И не важно, гречу ты ешь, или мраморную говядину.
Дмитрий Дедух: А можно и гречу с мраморной говядиной.

Как появилось название проекта?

Дмитрий Дедух:
Тут все просто. Моя фамилия – Дедух и так сложилось, что группа называется Dedoox. На данный момент мы выступаем под лейблом Fuses. Его представляет саунд-продюсер Руслан Килашов, мы работаем под этим лейблом с октября вместе с IYULINA. Раньше была отдельно группа Dedoox и отдельно певица IYULINA. В октябре мы решили соединиться и сделать совместный проект. С того момента мы начали выступать вместе.

IYULINA: В группе DeDoox есть солисты. В принципе, они все солисты, но сейчас структура поменялась…
Дмитрий Дедух: Мы были другой группой, пели a capella. Вообще мы начинали с хорового пения, а потом постепенно стали переходить на более современные аранжировки и стали заниматься обработкой звука. В итоге так наобрабатывали, что решили, что пора бы переходить на синтезаторы. В акапельном пении есть такая штука, что ты репетируешь: давай здесь ты будешь имитировать гитару. Ты занимаешься тем, что пытаешься просто подстроить звук, а когда ты переходишь в океан синтов, тебе открываются безграничные возможности, ты занимаешься конкретно музыкой. Мы очень долго к этому шли.
IYULINA: По большому счету просто пришло время. Сейчас это модно, сейчас это котируется.

На самом деле группы a capella всегда в моде, не так ли?

Дмитрий Дедух: Мы достигли определенных результатов на этом поприще. Но в конце концов музыка – это не соревнование, это полет твоей души. Если твоя душа хочет окунаться в новые звуки, новые музыкальные веяния, — рано или поздно ты начинаешь браться за инструменты.

У вас есть песни на двух языках…. Как вам удается нащупать собственный стиль?

Дмитрий Дедух: Мы не загоняем себя в рамки, мы англоязычная группа или мы русскоязычная группа. «Прет» из нас англоязычная песня — значит эта песня будет на английском языке, если есть какой-то текст на русском, или мы слышим, что песня будет круто звучать на русском – она будет звучать на русском. В каком жанре мы работаем? Какое направление? Сейчас все направления настолько смазаны и настолько переплетаются друг с другом, что интерес в том, когда ты пересекаешь, например, роковое направление с трэпом. Ты пытаешься их соединить и в этом получается интерес. В музыке сейчас есть тенденция к тому, что нет рамок. Нам нравится house, нам нравится pop и нам нравится hip-hop.
IYULINA: В них есть много подстилей и в них как раз и происходит смешение.
Дмитрий Дедух: Есть tropical house, есть deep house, например.
IYULINA: И это абсолютно разные вещи.

Тяжело ли найти сейчас место молодой электронной поп-группе?

Дмитрий Дедух: Дело в том, что у нас на первом месте стоит создание музыки. Безусловно, хочется попасть в топ, но мы не ставим себе такие цели. Главное – это музыка, написание песен, новые треки, создание альбомов – это самое главное, а не распихивание всех локтями.

У вас есть конкуренты?

Дмитрий Дедух: Это возвращает нас к разговору о том, что музыка — это не соревнование.

Но артисты всегда меряют свой успех очень определенными критериями.

Дмитрий Дедух: Я сужу по своим коллегам, у меня как у музыканта, очевидно, много знакомых музыкантов. Просто круг музыкантов, в котором мы вращаемся, постепенно поднимается.
IYULINA: И мы вместе с ним.

А российская электронная сцена она сейчас в каком тренде вообще?

IYULINA: Она не в упадке, она только-только начинает развиваться.
Дмитрий Дедух: Дело в том, что я не могу отнести нашу группу к чисто электронным. У не просто бит, но и какой-то смысл в музыку вкладывается.
IYULINA: С «Грибами» мы не соревнуемся, если вы об этом. У них совершенно другой сегмент.

Экспериментируете ли вы с живыми инструментами?

Дмитрий Дедух: Да, у нас было такое. Я как-то в Aurora играл на бас-гитаре. Хотелось просто поиграть на басу, мы сделали песню, я поиграл на басу.

Когда бас живой, грува больше, наверное?

Дмитрий Дедух:
Нет. У нас все самое интересное происходит в студии. Это напоминает бесконечную палитру красок и создание картин. Когда ты сидишь, что-то подбираешь и так создаешь свои треки. Потом мы все это дело переносим, чтобы играть live. Когда люди играют на гитарах, их захватывает сам процесс. Они качаются, их рубит. Мы же точно знаем, что будет происходить, мы точно знаем, какие будут звуки, знаем, как мы будем играть в этом месте и этом месте.

Но это оставляет не так много пространства для импровизации.

Дмитрий Дедух: Отнюдь. Для каждой песни я оставляю какую-то палитру цветов, которую я хочу сыграть при этом настроении вот так, а при этом – вот так. У меня заранее подобрана палитра.

Какой процесс привлекает вас больше – то, что происходит на сцене или в студии?

Дмитрий Дедух: Это два разных процесса, нам нравится и тот, и другой. В студии у тебя идет процесс такой мозговой, ты думаешь, кто-то говорит: давай попробуем это или это. Когда ты находишься на сцене – это просто единение, когда идет драйв, потовыделение. Это другое.

Вы нередко пересекаетесь с топовыми артистами. Общение с кем из них запомнилось больше всего?

Дмитрий Дедух: Мне очень понравилось с Тобиасом Хугом, это бывший бас группы Swingle Singers. Еще? Наш наставник Байгали Серкебаев, группа «А-Студио».
IYULINA: А я как-то пела «под плюс» с Кобзоном. Мы вышли на сцену, спели не помню уже какую песню и больше мы с ним не виделись. Я присутствовала на концерте, где он был приглашенным гостем. Он, 70-летний, отпел сет просто вообще без передышки. Сам под фортепиано. Короче, он лучший, кто бы что ни говорил. Это легенда, это «вышка».

Что вам дало участие в вокальных шоу?

Дмитрий Дедух: Мы участвовали в трех. «Україна має талант», «Главная сцена» и вот «Победитель», которое сейчас идет. Нас скоро должны показать. Дело в том, что это никому не интересно. Кто вообще смотрит телевизор?

Ну, например, моя мама…

Дмитрий Дедух: Вот! А наша целевая аудитория – молодежь. Что мы получаем от вокальных шоу? Мы просто общаемся с новыми музыкантами, с топовыми, уже состоявшимися, с молодыми, которые вместе с нами приходят на проект. Еще мы получаем хорошие видеозаписи, которые мы потом можем использовать.
IYULINA: И обмениваемся опытом.

Когда ждать ваш первый полноценный релиз?

Дмитрий Дедух: Мы исходим от обратного – мы не ставим себе дедлайн, что вот мы, мол, к осени хотим иметь альбом. Мы хотим сначала сделать несколько крутых треков. Не делать так, что вот у нас альбом намечен на осень и мы пытаемся подогнать треки под него. Нет! Мы сначала подготовим треки, выберем из них лучшие и выпустим альбом.

А как насчет обязательств перед лейблом?

Дмитрий Дедух: Лейбл относится к нам достаточно лояльно. Он заинтересован в качестве продукта, а не в сроках. Однако одного хорошего контента недостаточно для того, чтобы он был слушатебелен. Мы можем выпустить супер-пупер альбом, который будет нравиться всем нашим друзьям, но дальше них его будет очень сложно продвинуть. Его нужно распространять через радио, через Instagram. Интернет-ресурсы — это наш друг, но они же – наш враг. Через интернет о нас узнают, но в интернете бесплатно скачивают наши треки, и вообще сейчас все настолько погружены в мобильные устройства, что народ в принципе очень сложно вытянуть на живой концерт.

Беседовал — Антон Короид
Фото — Терри Уильямс