Интервью с Артемом Хаматнуровым

10 месяцев ago admin 0

Благодаря такому понятию, как «творчество» есть возможность выразить свои эмоции, состояние, свое видение происходящего, даже, возможно, стать ближе друг к другу. Нашими проводниками на этом нелегком пути познания себя через эмоциональные призмы являются музыканты, художники, скульпторы, люди, наделенные своим божественным даром. Именно они вытаскивают нас из душевных ям, показывают путь наверх, невзирая на обстоятельства. И замечательно, что с каждым годом качественной музыки, интересных произведений, творческих порывов, талантливых открытий, интересных людей становится все больше и больше. Именно с таким творцом вечности — с Артемом Хаматнуровым нам удалось недавно пообщаться.

С чего началось твое увлечение музыкой?
Вообще, как и у многих, инициаторами этого увлечения были родители или даже ещё точнее мамы. До 5 лет я ходил на ушу и музыкой заниматься не собирался, но мама все-таки меня привела в хоровое училище им. Глинки. Меня не хотели брать, сказали, что ваш мальчик ещё слишком маленький и ещё недоразвит (смеется). Мама у меня упорная, в общем, взяли на пару недель обучения, а потом вовсе оставили.

Какое самое первое впечатление, связанное с музыкой?
Первым сильным впечатлением было, когда попал в хоровой класс. Все орут, бегают, много шума, а я весь такой скромный. Вообще, было даже страшно (смеется).

В каком жанре ты поешь?
С самого моего начала творческого пути меня, конечно, обучали петь в академической манере. Набирали в хоровое училище детей со всей России и, конечно же, голосистых, но время шло, мои интересы и музыкальные вкусы менялись, в общем, попробовал себя во многих жанрах.

Почему выбрал этот жанр?
Да, в общем-то, я не выбираю. Просто пою в разных жанрах, что мне нравится и что получается. Когда был в группе, мы на протяжении многих лет меняли своё звучание. Я читал реп, пел каверы известных зарубежных исполнителей, параллельно выступал как солист с различными оркестрами в Санкт Петербурге и за пределами города, в хоровых коллективах. Это определенный опыт, но все же нужно иметь свой вектор и придерживаться его. Сейчас больше тяготею к академическому направлению. Можно быть хорошим артистом во многом, но лучшим лишь в чем-то одном.

Ты сам пишешь тексты? Откуда приходит вдохновение?
В группе Dedoox, чаще всегда мы занимались коллективным творчеством. Писали песни все вместе, но есть, конечно, песни, которые я написал сам. Их немного, но они мои и для меня самые любимые. Вдохновение приходит отовсюду, откуда и когда, сам не знаешь, не ожидаешь, ведь мы живем в таком магическом городе!

Почему расстался с группой DEDOOX? Как вы все познакомились?
Интересы разошлись. Ребята — мои хорошие друзья, я их самый верный слушатель, но для себя решил, что буду заниматься тем, чему всю жизнь учился — петь на академической сцене. С ребятами мы знакомы уже много лет, с кем-то начиная с хорового училища. Группа, как некое явление, объединяла в себе очень разных музыкантов, и каждый за эти годы определил свои приоритеты и нашел себя, на что, уверен, повлиял яркий опыт работы в Dedoox. Возможно, имеет место быть и такого рода фактор — группа для меня была стартовым этапом на моем творческом пути, поскольку пришел в нее в очень юном возрасте и в целом остаюсь самым юным ее участником. Поэтому работа с ребятами во многом помогла стать таким, каков есть, этот опыт бесценен. Я очень благодарен Диме Дедуху за его участие в моей творческой жизни! Как уже говорил, я — самый верный слушатель Dedoox, и ничто не омрачит нашей многолетней дружбы!

Как отнеслись родители к тому, что ты выбрал профессию музыканта? Поддерживают тебя в выборе?
Мои родители — это моя поддержка и критика, они всегда в курсе всех моих выступлений. Я думаю, что они мной довольны, и тем, чем я занят .

Какими ты видишь своих слушателей сейчас, а какими потом, с течением времени и развитием твоего творчества?
Мне как исполнителю совершенно неважно для кого петь. Важно лишь то, чтобы с залом был установлен контакт, чтобы тебя понимали. За всю свою творческую жизнь я пел огромному количеству слушателей на площадках различного типа, пел в разных жанрах, и все мои зрители были такими разными, что я даже не знаю что ответить (смеется), я рад всем! Зритель также формирует артиста, как и артист зрителя. Для меня важно видеть, что то, чем я занимаюсь, находит отклик у слушателя! Это высшая награда для любого артиста!

Ты вообще открытый для общения человек? Пользуешься соц. сетями для общения?
Обожаю общаться, заводить новые знакомства, быть в различных интересных местах, путешествовать, ходить в ночные клубы, ходить на концерты своих друзей музыкантов — это солисты Мариинского и других театров, известные Питерские и Московские исполнители. В ВК, Инстаграм и прочих соц. сетях, везде я есть и буду с удовольствием со всеми общаться!

Ты себя видишь как независимого музыканта или в будущем хочешь стать частью команды (группы, коллектива)?

В данный момент, я — участник и солист хора Валаамского монастыря. Этот коллектив очень высокого профессионального уровня, каждый участник есть независимый и очень опытный музыкант. В хоре трудятся солисты Мариинского и Большого театров, заслуженные артисты России. Несмотря на большое количество концертов и поездок, многие занимаются своими сольными проектами, и я не исключение. В недалеком будущем планирую представить свои планы/проекты, о которых вы узнаете первыми (улыбается).

Самое любимое место на планете Земля.
Пока что всех мест на планете земля я не увидел, трудно сказать. Люблю путешествовать, подписывайтесь на меня в Instagram, там увидите (улыбается).

Расскажи о планах, будут ли концерты, где и когда мы сможем тебя увидеть, услышать.
Как уже упоминал выше, в скором времени, уже совсем скором, я представлю свои планы и проекты, в которых приму участие. На данный момент с хором Валаамского монастыря нахожусь в очень обширном туре, в котором собираемся посетить все республики нашей необъятной Родины. Также думаю, важным моментом станет серия моих концертов с Адмиралтейским оркестром Ленинградской Военно-морской базы, посвященных памятным датам нашего Отечества. Данное сотрудничество охватывает весь последующий сезон. Планов много! Совсем скоро будет опубликована официальная информация и в соц. сетях, и за их пределами! Буду рад видеть всех на концертах! И, безусловно, приглашаю Вас и Ваших читателей!


Беседовала Евгения Морогина