Февральская нежность

5 месяцев ago admin 0

«Перестал и снова сыпет снег, для тебя и для меня, для всех». Именно таким запомнился девятый февральский день: заснежено-хмурым и лирично-прекрасным. Снег в этот вечер огромными хлопьями сыпался с небес, кружил по городу, искрился в свете фонарей, а в Аurora Сoncert Hall давали группу Торба-на-Круче.

Казалось, в этот раз для исполнения группа старательно выбрала свои самые лиричные и самые трудные композиции. Стоило участникам коллектива выйти на сцену, как зал окрасился неоново-синим — холодным цветом. И в этот самый миг мир вдруг сжался, сузился до размеров помещения клуба, и вокруг не осталось больше ничего, кроме этого ультрамаринового цвета и пронзительной музыки. Может, случайно, а может, так совпали звезды, но, анонсировав свою «традиционно суровую зимнюю программу», солист группы Макс Иванов спел со сцены:

Но я не волшебник и не учусь
Я вижу только снег
Я стою на мосту

Музыка в этот вечер стала сеткой, в которой застрял каждый пришедший в зал человек, и не было ни сил, ни желания выбираться на свободу. Зал, казалось, слился воедино – уже не было этих разрозненных «я» – было только единение душ, раскачивающихся в такт музыке: «движенье плавное: волна, прибой».

Концерты группы Торба-на-Круче всегда получаются особенно «живые» благодаря непосредственному общению солиста коллектива со своим зрителем. В этот вечер Макс не изменил себе и отметил, что из-за софитов не всегда удаются охватить взором весь зал, но свет, исходящий от каждого, невозможно не почувствовать. На этом концерте музыкантам удалось не только ощутить присутствие своих поклонников, но и лично услышать их всех, поскольку композицию «Сердце» зрители под аккомпанемент акустической гитары пели сами:

Возьми себе на память моё сердце,
Еще я жив, а ты уже возьми.
Для этого не нужно быть хирургом,
А нужно также сильно не любить как любить.

Общение на этом не закончились и, провалившись в атмосферу расширенного квартирника, собравшиеся обсудили предстоящие выборы президента, а также вспомнили прошедшие новогодние праздники: «Верьте в чудеса не только в Новый год, друзья, если брать отсчет с каждого нового дня – чудеса будут всегда» — взбодрил присутствующих солист группы.

В самом финале, выйдя на бис, группа, видимо вспомнив о неизбежно надвигающемся Дне всех влюбленных, исполнила обожаемую всеми композицию «Криминальная история». «Желаю всем вам страшной, прекрасной и яркой любви» — подытожил Макс и был таков!

Концерт был трудным, музыка была не простой, сложные строчки песен болью отзывались в сердце. Но в самом конце наступило отдохновение. Усталость ушла и покой наполнил душу. Музыка Макса Иванова изменила мир вокруг и стало вдруг легко дышать и весело жить:

Изменился мир и хорошо,
Прежний мир был слишком грязным, злым, тупым и однообразным,
Лицемерным и циничным, слишком серым и двуличным,
А теперь грязь незаметна, мир стал белый, мир стал светлый.

Над материалом работалаАлександра Серебрякова
ФотоАнна Черника
Больше фотоздесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar