Фестиваль для самых стойких

2 недели ago admin 0

«Железные люди, из которых можно делать гвозди» – именно такие эпитеты, высказанные Юрием Шевчуком, смело можно было применять для тех, кто пережил самое суровое по версии участников фестиваля Нашествие. Грязь на поле, дождь, холод, трехслойная капуста вместо одежды, застрявшие на парковке машины – все это, к слову, должно было отпугнуть зрителей от участия в главном приключении лета. Однако ничего подобного не произошло, словившие дзэн, поклонники настоящей рок-музыки наслаждались каждой минутой, проведенной на поле. Конечно, все, что говорилось в СМИ о фестивале, было правдой – тут было все – и очереди на парковку, и тонны грязи на поле, съедающей сапоги пришедших, и пронизывающий дождь, которому не было конца и края, но все равно – это было наше Нашествие, то Нашествие, после которого ты, греясь на солнышке родного города, говоришь – я стал одним из тех людей, кто пережил Нашествие!

Открывал фестиваль Вячеслав Бутусов совместно с детским хором. «Я очень переживал за детишек, потому что они специально готовили такие праздничные костюмы, как Вы обратили внимание, и они очень из легкого материала. Но когда я увидел, как они мужественно вышли на сцену, я, Вы знаете, так как-то душой согрелся. Спасибо им огромное, они меня поддержали» — делился с журналистами Вячеслав Геннадьевич. Организаторы ни сколько не прогадали, поставив именно новую команду Бутусова открывать главное приключение лето. Новый коллектив, новая глава, перевернув страницу которой музыкант, возможно, обретет новый пласт поклонников. А пока у группы нет названия, но, похоже, есть четкая концепция и вектор движения.

Первый день ознаменовался и некоторыми интересными рокировками. Если Вячеслав Бутусов открывал Нашествие, то группа СПЛИН выступала примерно в середине фестивального лайн-апа. Кстати в прошлом команда Александра Васильева открывала Нашествие, а ранее и вовсе являлась хедлайнером всего фестиваля. Вокал музыканта, его фирменное исполнение, которого многие ждали с плохо скрываемым нетерпением, звучал в этот вечер на всем поле Нашествия под моросящим дождиком, стараясь привнести в душу именно тот сплин, характерный для жителей родного города Александра Васильева.

Четверг, в принципе, был насыщен именитыми звездами. Кукрыниксы, выступившие, к слову, под своим названием последнее Нашествие, Валерий Кипелов, поразивший искушенных зрителей ярким красочным шоу. Помимо полноценных композиций, он исполнил попурри из своих лучших хитов, каждому из которых зрители Нашествия подпевали во весь голос! А в качестве основного блюда первого дня фестиваля значилась группа ПИЛОТ, триумфально отпраздновавшая «Двадцатничек» на стадионных площадках в Москве и Петербурге в начале 2017 года. Именитые гости, послужной список которых не уместился бы и в целую книгу, смогли сделать невозможное – согреть своими песнями мокрых замерзающих любителей рока.

А за сценой в это время кипела нешуточная работа, артисты красочным калейдоскопом сменяли один за другим, заставляя журналистов разрываться на несколько частей. Неожиданная и от того ценная пресс-конференция Саши Васильева, волнующий своей стабильностью во внешнем виде Вячеслав Бутусов, добрый Валерий Кипелов – все это словно качественной замазкой напрочь затирало унылую погоду. А в душе каждого журналиста, а также зрителей перед телеэкраном, поселялись чистые светлые эмоции, сотканные из позитивных улыбок артистов, их откровенности и искреннего желания рассказать о себе и своем творчестве!



Второй день открывала группа АЛИСА. После того, как Константину Кинчеву стало значительно лучше, весь мир рок-музыки вздохнул спокойно широкой грудью. Константин Евгеньевич, впрочем как и все артисты, не должны подвергать себя излишней опасности, исполняя свои песни на разрыв аорты. Хотя по-другому ни они, ни кто-либо другой, конечно, сделать не смогут! Все это давно идет от души и для души, стирая границы между тем, что правильно, и за что стоит бороться, и тем, как лучше донести свои мысли каждому.

К сожалению, на фестивале, как и год назад, не смогла выступить пилотажная группа «Русские витязи». Облачность была настолько низкой, что по заявлению куратора от министерства обороны ни один бы человек на поле не смог бы увидеть ничего из того, что показывали в небе летчики.
А непогода тем временем не хотела оставлять завоеванные территории. Второй день фестиваля стал своеобразной проверкой стойкости духа и силы воли всех пришедших. Многие, махнув рукой, и за определенные финансовые вложения в трактор местных жителей, вытягивали свои автомобили и разъезжались по домам. Но как говорится, «не для того мы ехали 600 км, чтобы просто сдаваться…» Тех, кто остался стоять на своих местах, впереди ожидало еще много сюрпризов.

Группа Мельница исполнила треки со своих последних на сегодняшний момент пластинок, разбавив их треком «Дороги», так сказать «из старенького».
Откровение второго дня Нашествия и одним из самых главных его событий – это появление Александра Балунова – бывшего бас-гитариста группы «Король и Шут», который вместе с Андреем Князевым и его командой поднялся на главную сцену Нашествия.


Группа «Сурганова и оркестр» преподнесла зрителям традиционные сюрпризы. Светлана Сурганова презентовала две новых песни, которые по ее мнению: «беспроигрышные, очень мелодичные, очень светлые и очень искренние». К слову, на поле при исполнении «Золотого пятна» то тут, то там слышалось шутливое: «Встань, встань в районе Твери», памятуя о нескончаемой пробке на въезде.

Сергей Бобунец впервые выступил со своим сольным проектом. Его улыбка согревала, его песни подхватывались и разносились тысячами голосов на фоне хмурого неба. «BUBA ALIVE» – метровые буквы взмывали вверх. В ответ лишь: «Благодарю, это мощно»

Завершающим аккордом стала группа БРАВО. Евгений Хавтан, Роберт Ленц и все музыканты коллектива под темным небом самого сурового в истории Нашествия-2017 делали невозможное – заставляли промокших зрителей улыбаться и быть счастливыми! Все хором пели — «любите девушки простых романтиков…», «дорога в облака», «над страною звучит московский бит»… Кстати, вместе с коллективом на сцену поднялась Яна Блиндер — участница российского инди-проекта Yana Blinder. Она исполнила песню «Чудесная страна» из кинофильма «АССА».


И вот наступил третий день фестиваля! Солнце пошло в наступление. Это была не победа, но уже чувствовалось, что день станет сказочным. Будила Нашествие группа Ундервуд, затем НАИВ. Добавила нотки безбашенного веселья в рок течение фестиваля Леся Гисматулина, появившись в оригинальном концертном костюме…
Ей на смену пришли те, кто вот уже около 13 лет не выступали на Нашествии. Это была группа Uma2rmaH. Позднее музыканты признались в пресс-центре, что «как будто и не прошло много времени, как будто выступали в прошлом году. Мы пытались спеть что-то из нового, что-то из старого, в общем, повеселить. На поле собрались великолепные люди, третий день в холоде, в грязи, а они такие все счастливые, позитивные такие».

Лайн-ап тем временем трещал от избытка громких имен – Анимация, СЛОТ, Калинов Мост, Глеб Самойлов, Lumen. К слову Рустем Булатов удивил своих поклонников дуэтом с Юрием Шевчуком.

Буквально за несколько недель мы созвонились, предложили Юрию Юлиановичу устроить такую историю, выбрали песню, отрепетировали, показали ему. Он сказал, что это необычно, интересно, давайте на фестивале все еще раз обговорим, потому что какие-то моменты были не до конца ясны. Ну и собственно мы прям перед выступлением возле сцены договорились, кто какую часть исполнит.
Тем Булатов

Можно много и долго говорить о группе Пикник, дело это неблагодарное, поскольку этих музыкантов лучше слушать, а не читать о них. Каждое их выступление – театрализованная сказка, рассказанная Эдмундом Шклярским и Маратом Корчемным. Весь позапрошлый год фанаты не верили в возможное отсутствие их любимой группы на главной сцене Нашествия. В итоге так и произошло – группа Пикник по каким-то причинам не смогла участвовать в Нашествии 2016, за что сполна отдала долг Нашествию-2017. Конфетти, ознаменовавшие их выступление, голос, чарующая музыка притупили чувство горечи, испытанное тогда летом 2016 года…

Кстати на фестивале Нашествие произошли выборы Президента! Им стал Сергей Шнуров из группировки «Ленинград». Второе и третье место оказалось соответственно у Юрия Шевчука и Валерия Кипелова. Причем каждый желающий мог проголосовать за своего исполнителя, отправив бюллетень в ящик в специально отведенном для этого месте. За всем наблюдала Элла Панфилова — председатель ЦИК. Голоса распределились следующим образом:

Владимир Левкин — 32 голоса (0,41%)
Глеб Самойлов — 156 голосов (2%)
Бобунец Сергей — 193 голоса (2,47%)
Хелависа — 216 голосов (2,77%)
Земфира — 256 голосов (3,28%)
Гарик Сукачев — 261 голос (3,35%)
Филипп Киркоров — 263 голоса (3,37%)
Константин Кулясов — 269 голосов (3,45%)
Эдмунд Шклярский — 294 голоса (3,77%)
Илья Черт — 462 голоса (5,92%)
Вячеслав Бутусов — 516 голосов (6,61%)
Константин Кинчев — 795 голосов (10,19%)
Валерий Кипелов — 1183 голоса (15,16%)
Юрий Шевчук — 1275 голосов (16,34%)
Сергей Шнуров — 1631 голос (20,9%)

И вот эпик Нашествия 2017 – выступление группы ДДТ. И чудо – даже погода не смогла устоять перед энергетикой этого артиста. Дождь прекратился, и, наконец, на Нашествии воцарилось полное единение музыки, людей и природы. Робкий вопрос артиста со сцены: «Правда, всю программу играть?» В ответ лишь крики: «Да!», доносящиеся с разных концов поля.
Для тех, кто не смог побывать на выступлениях в Москве и Петербурге на программе «История звука» — это, действительно, было настоящим подарком. Года сменяли друг друга, со сцены звучали знаковые песни, часть из которых Юрий Юлианович с командой не играли уже очень давно. Для тех, кто не знаком с клипографией группы, на большом экране, который был виден из разных уголков поля, демонстрировались видеоработы, созданные в разные годы коллективом ДДТ. Юрий Шевчук танцевал на сцене, поклонники танцевали на поле, насколько это было возможным в сложных, подчас суровых, полевых условиях и плотном кольце зрительских тел.


Здесь не было лишних, с высоты птичьего полета было видно, что, не смотря на непогоду, люди дождались последнего дня фестиваля, они действительно пережили это Нашествие 2017. Теперь будет о чем с гордостью говорить близким и друзьям – я пережил Нашествие 2017. В нашу честь, в честь всей многотысячной аудитории, в честь отработавших музыкантом, которые тоже подвергались проверке на прочность, в честь организаторов главного приключения года, которые, действительно, старались сделать все возможное, а подчас и невозможное, чтобы хоть как-то скрасить и улучшить обстановку на фестивале, десятками залпов гремел салют. На сцене группа ДДТ исполняла гимн главному действующему лицу Нашествия – дождю, который стал полноправным участником, показав миру рок-музыки свое видение истории, записанной в прочной книге фестиваля Нашествие!

Капли на лице — это просто дождь, а может — плачу это я,
Дождь очистил все, и душа, захлюпав, вдруг размокла у меня,
Потекла ручьем прочь из дома к солнечным, некошеным лугам,
Превратившись в пар, с ветром полетела к неизведанным, неведомым мирам…

Над материалом работалаЕвгения Морогина
Фото Александра Орлова, Анна Черника
Фотоотчеты ищите на нашей официальной странице в VKздесь