EtnoZapiL — «Любим запилить»

4 месяца ago admin 0

EtnoZapiL — группа, способная удивлять своим творчеством любого зрителя. Приходя к ним на концерт в плохом настроении, Вы неизменно уйдете с широкой улыбкой на устах и отличным настроением в душе! Творческие композиции коллектива хочется постоянно ставить на repeat, находя в их музыке все новые и новые грани.

Нам удалось пообщаться с музыкантами, поймав их в промежутке между рабочими буднями…

Ребят, спасибо, что согласились пообщаться, расскажите, кто сейчас входит в состав группы EtnoZapiL? Как вообще родилась идея создания группы?

Состав проекта EtnoZapiL не изменен с самого зарождения. С Антоном мы знакомы уже 10 лет. Пересекались на разных площадках, меня впечатлило, как он работает на сцене, поэтому я предложил попробовать сделать что-либо совместное, но все как то не срасталось. Мы учились, Антон в ГУКИ, я в ГАТИ, оба приезжие и надо было крутиться. Прошло время, и мы все-таки нашли возможность для нескольких репетиций и назначили концерт. Все остались довольны, и мы поняли, что надо продолжать.

Как в коллективе происходит распределение ролей?
Никаких ролей никто не распределяет. У нас как в детской песенке: «Как положено друзьям, все мы делим пополам».

Кто Вам привил любовь к музыке?
За музыку я должен благодарить маму, которая стояла надо мной и иногда через силу заставляла меня репетировать вариации на аккордеоне. Любовь к музыке, конечно, пришла не сразу. Хотелось гулять. Я был ребенком. Мой первый учитель был дед, фронтовик Михаил Иванович. С ним разучивали марши, польки, вальсы. Песни разучивали, что называется на слух.

Если представить себя музыкальным инструментом, то каким? Почему? Что он для Вас значит?
Представить себя инструментом мне сложно. Но мой любимый инструмент это пила, на которой я играю смычком от контрабаса. Мне нравится, что этот инструмент умеет удивлять, а иногда даже шокировать людей, кто-то даже не верит, что обычная пила может так звучать. У нас и проект такое название не случайно носит. Любим «запилить».

Расскажите о своем становлении в музыкальном плане, что слушали, что на Вас повлияло, может, что-то Вы послушали, и так жутко не понравилось, что решили: «Это я никогда не буду играть»!
Стараюсь не замыкаться на чем-то конкретном, во всех стилях и исполнителях можно что-то для себя почерпнуть. А музыкальное становление идет до сих пор. Мы только начинаем нам 2 года, и нас пока нельзя назвать зрелым коллективом, но мы уже успели поездить, поэтому появилась и своя публика.

Создавая любое значимое произведение искусства, Творец всегда создает свой автопортрет, не в прямом смысле, конечно, но на уровне выражения своих чувств. Это так?
У нас, мне кажется, все происходит интуитивно, по наитию что ли. Иногда черпаем в традициях других народов. Мне, например, музыка идет извне. Хочется верить, что «сверху». Я не всегда могу контролировать этот процесс. Творчество часто стихийно и спонтанно.

Насколько для Вас важно, чтобы у Вашего творчества был слушатель?
Как же без слушателя. Во-первых, кто хочет писАть в стол?! А во-вторых, если тебя не слушают, значит, может, лучше помолчать. Но пока такой проблемы у нас вроде нет.

Как происходит формирование первоначальной идеи в законченное произведение? И сильно ли они отличаются друг от друга в итоге?
По-разному. Зависит от задач, которые мы себе ставим. Иногда хочется воздуха, прозрачности. А иногда надо «вдарить по бездорожью».

Вам нужен отдых от творчества? Что помимо творчества для Вас имеет смысл?
Отдых — смена деятельности. Мне кажется, я не очень умею отдыхать. Нет на диване, конечно, тоже надо уметь… Но творчество для меня, прежде всего. А также, конечно, семья и близкие мне люди.

Есть ли какие-то границы у Вашего творчества? Всем ли будут понятны Ваши тексты? Или Вы рассчитываете больше на взрослого слушателя?
Границ мы сами себе не ставим. Есть у нас и инструментальные композиции, а они, как известно, не имеют языкового барьера. Мне кажется, EtnoZapiL может слушать любой, от мала до велика. На концертах можно увидеть и тех, и других, мы всем рады.

Есть ли разница в эмоциональном плане между сольным проектом и дуэтом?
В соло ты один, и думаешь о том, как все это обеспечить и вытащить. А дуэт – это уже команда, чувство плеча. Мне понравилось — вычитал недавно в одном посте. Хочешь идти быстро — иди один. Хочешь идти далеко — иди с друзьями.

А с каким настроением надо подходить к знакомству с Вашим творчеством?
Когда ты готов и хочешь впитывать что-то новое. Хотя тоже вопрос спорный, в отзывах иногда пишут: «Шел на концерт с недоверием, или плохим настроением… а уходили приподнятыми с хорошим». Это здорово.


Беседовала Морогина Евгения