Её черты излучают свет

4 недели ago admin 0

Сольные концерты любимых коллективов обычно приравниваются поклонниками к мини-празднику, которого долго ждут и к которому также долго начинают готовиться. А поскольку поклонники группы «Сурганова и Оркестр», помимо любителей хорошей музыки, еще и одна большая семья, то несколько раз в год они объединяются в Петербурге, чтобы встретиться, обнять друг друга, попеть, послушать и посмотреть на Светлану Яковлевну Сурганову, зарядившись её неиссякаемой энергией и позитивом, а, возможно, подпитать и её собственные эмоциональные «батарейки» своей безграничной любовью…

Итак, вечером 19 ноября поклонники коллектива «Сурганова и Оркестр» со всех уголков России, а, может, даже заграницы, стекались к Петербургскому клубу А2 Green Concert, чтобы послушать живое исполнение новой пластинки «К слову Жизнь». Открывал концерт коллектив «Мирные жители», неоднократно принимающий участие в сольных выступлениях группы. Однако скрыть свой мандраж ребятам не удалось. Хотя, кто не будет волноваться, находясь всего лишь в паре метрах от такого человека, как Светлана Сурганова? По сути, риторический вопрос…

Начало концерта, к слову, выдалось довольно непростым. Эмоциональное напряжение, которое испытывали зрители, усиливалось с каждой композицией. «Не тобой болеет сердце», «Сохрани мою тень», «Не покидай», «По ту сторону», «Я теряю тебя» — сильно, мощно и с тонкой настройкой зрительских душевных струн на нужный артисту лад.
Помимо треков, завораживающих поклонников своей выверенной музыкальной составляющей и погружающих их в пучину своих внутренних противоречий, концерт группы «Сурганова и Оркестр» сопровождался поразительным визуальным рядом, демонстрирующимся на экране позади артистов. Плачущие статуи, катастрофы, одинокие ребра сгоревших самолетов стали предвестником боли и щемящей тоски — все это, казалось, таким безысходным, что если бы не нить музыки, выхватывающей тонущих зрителей, ярко выраженной минорной ноты было бы не избежать.  Но такова сила искусства. Она позволяет не просто насладиться «вкусными» находками и неожиданными музыкальными поворотами, но и заставляет задуматься, застыть на трехминутное мгновение, впуская в себя нерешенные проблемы мира, проблемы жизни во всех ее проявлениях…

Светлана Сурганова, подчиняя себе не только музыкальные инструменты, но и внимание всех в зале, старалась при помощи своих произведений передать, быть может, одну из главных мыслей пластинки, одно из ключевых её слов — слово «жизнь», чтобы не случилось — «жизнь», как бы ни было больно — «жизнь»… Надо жить, однако не забывая и о той цене, которую всем приходится платить.

Мы сегодня к Вам с новой программой, которую назвали «К слову Жизнь». К этому слову я так и не смогла подобрать рифму, мне помогли это сделать, зато это стало названием и целой программой, где мы воспеваем это удивительное и совершенно уникальное явление во всех его проявлениях, во всех её «да» и «нет», во всех её цветах — черном и белом, в рассвете, в закате, жизнь и смерть, в общем в абсолютно тотальном её принятии. Поэтому сегодня мы воспеваем жизнь!
Светлана Сурганова

А ведь и правда — эмоционально стилистическое начало вдруг окрасилось нарастающей волной позитива, этаким цунами теплоты и лучом света. По словам Светланы Сургановой «заканчивался девичий блок», и градус настроения с геометрической прогрессией поскакал вверх. «Воздух», «Нас единицы», «Санктум» — зрителей уже было не остановить, танцевать начали даже те, кто до этого мирно стоял, лишь слабо притоптывая в такт. Не обошлось и без осенних флешмобов, которых Светлана Сурганова, как всем известно, всегда ожидает. Этот концерт, помимо традиционной фабулы, обозначенной презентацией новой программы и альбома, нес в себе еще один мощный повод — это день рождения лидера группы (прим. 14 ноября).

В целом мысль слова «жизнь» и всех её сторонах группе «Сурганова и Оркестр» передать однозначно удалось. Было над чем подумать, о чем поразмышлять, переживать, не скрывая своих эмоций. Получился мощный EP и насыщенная концертная программа. Ну а на закуску коллектив припас пару «нетленок», сопровождающих почти каждый фестивальный и концертный сеты — «Корабли», «Апрель», «Золотое пятно». Кстати, те, кто пережил Нашествие-2017 продолжают петь переделанную строчку: «Встань, встань в районе Твери», которую в шутливой форме озвучила однажды и сама Светлана. Мир течет, все меняется, концерты и фестивали сменяют один за другим, растут деревья и города, на месте выжженной травы всегда вырастает новая… Жизнь всегда берет бразды в свои руки и стремится восстановить утерянное равновесие — это ли не чудо, и не ради ли этого стоит продолжать движение вперед?!

Над материалом работалаЕвгения Морогина
Фото Анна Черника
Больше фотоздесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar