Добро пожаловать в Лалаленд

7 месяцев ago admin 0

Сумрачным питерским вечером семнадцатого декабря избирательному питерскому слушателю выпал шанс провалиться, как в свое время это сделала кэрроловская Алиса, в кроличью нору и оказаться в волшебной стране Лалаленд, где балом правит его величество джаз. В стенах Aurora Concert Hall Андрей Вадимович Макаревич представил на суд зрителям свой новый джазовый проект Yo5.

Все чаще музыканты прибегают к сложным формам выражения музыки. В последнее время популярность джаза многократно возросла. Эта музыка стала наваждением, про нее пишут книги, снимают фильмы. Миллионы людей со всего земного шара очарованы этой музыкой и взяты ею в плен. Не остался в стороне и лидер группы «Машина времени», который вот уже пятнадцать лет занимается джазом и на радость публике дарит новое звучание своим песням.
В этот вечер вместе с Андреем Вадимовичем играли джаз Евгений Борец на рояле, Сергей Хутас на контрабас, Давид Ткебучава на барабанах и Тимур Некрасов на духовых инструментах. Открывала концерт аранжировка на песню «Эпоха большой нелюбви».

Глубокие по своему смыслу композиции группы «Машина времени» и многогранный, непростой джаз составили прекрасный симбиоз. Казалось, будто и без того сложные и философские тексты, объединившись с музыкой, били острее, проникновеннее, брали за живое и не отпускали до конца концерта:
«Место, где свет
Было так близко,
Что можно коснуться рукой,
Но кто я такой,
Чтоб оборвать хрустальную нить —
Не сохранить.
Прошло столько лет,
И нас больше нет
В месте, где свет»

Уловив минорное настроение этого вечера, Андрей Вадимович как бы в оправдание заметил, что песни про любовь и про жизнь всегда, почему-то, выходят грустными. Музыкант поспешил исправиться и закончить выступление как говориться за здравие, исполнив заводную и танцевальную композицию «Дорогая, отпусти меня».
Наблюдать за Андреем Макаревичем в этот вечер было одно удовольствие – музыка, казалась, захватила его полностью, довольная улыбка не сходила весь вечер с лица музыканта и свидетельствовала о высшей степени наслаждения настоящим моментом, тем что здесь и сейчас:
«Hад облаками, поверх границ
Ветер прильнет к трубе
И унесет перелетных птиц
Вдаль от меня к тебе».

Песня — это живой организм, который неустанно ищет все новые и новые пути развития. Так и композиции группы «Машина времени» преломлялись в бесчисленном множестве различных аранжировок и нашли себя в джазе – многогранном, лиричном, не простом.


Над материалом работалаАлександра Серебрякова
Фото Анна Черника

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar