Алые паруса. Версия 2017

5 месяцев ago admin 0

«Пьем за яростных, за непокорных,
За презревших грошевый уют.
Вьется по ветру «Веселый Роджер»,
Люди Флинта песенку поют» (с)

Одно из самых ожидаемых летних событий Санкт-Петербурга – праздник выпускников «Алые Паруса» — пришелся в этом году на двадцать третье июня. Уже с утра в центре города ощущалась приятная праздничная суматоха, а после обеда к заветной Дворцовой площади стали стекаться группы людей — настоящие романтики, образующие длинные, почти километровые очереди.

«Алые паруса» стали не просто праздником, а символом надежды и скорых перемен, которых все мы так ждем. Увидеть заветный корабль спешат многие: люди приходят с маленькими детьми, с мамами и папами, дедушками и бабушками, только чтоб хотя бы одним глазком, быть может даже издали, увидеть ожившую сказку – скользящий по акватории Невы фрегат с алыми парусами, управляемый, кто знает, может быть тем самым Греем из повести Александра Грина.

Традиционно праздник был разделен на два этапа – концерт на Дворцовой площади и световое музыкальное шоу на Неве. Самый важный момент для всех выпускников Санкт-Петербурга происходил здесь и сейчас – удар в судовой колокол, вынесенный на сцену, ознаменовал начало взрослой жизни. До этого момента были невыученные уроки, линованные тетрадки, родительские собрания, а все что будет после – чистый, ненаписанный лист – неизведанное, манящее будущее.

Сделать этот день незабываемым были приглашены ведущие Иван Ургант и Дарья Александрова, а также популярные современные исполнители, которых подростки выбирали сами путем голосования. Честь открывать концерт выпала на долю родной и всеми любимой питерской группе «Сурганова и Оркестр». Для своего выступления Светлана Сурганова выбрала одни из самых непростых и глубоких произведения: «Белая», «Нас единицы», «Воздух».

Александр Панайотов также решил не сворачивать с лирического курса и исполнил песню «Непобедимый», слова которой во многом определяют настрой сегодняшних выпускников, полных надежд и уверенных, что счастливая звезда их не подведет.

В этот вечер было много шуток про погоду, про термобелье и про «горячительное», которое бы не помешало, но общее ощущение праздника, ожидание чего-то особенного и волшебного перекрывало все. Немного повысить градус — ведь на улице неуклонно холодало – и заставить молодежь танцевать хорошо получилось у дуэта «Artik & Asti». Дворцовая превратилось в огромную танцевальную площадку. Выпускники ждали этого — не скрывая эмоций, визжа и крича от счастья они брали от этого вечера и от этой жизни все по максимуму.

Заводная группа «Марсель», исполнившая любимые всеми «Здравствуй мама» и «Предубеждение и гордость», никому не дала скучать. Исполнителей не только приятно слушать, но и всегда радостно видеть. Огромный восторг у зрителей вызвало появление группы «Серебро» — визги, аплодисменты и сияющие счастьем глаза. Трио девушек в своем выступлении акцентировало внимание на главной теме всех молодых людей – любви. Строчку «Я схожу с ума! Мне мало-мало-мало… Мне мало-мало-мало тебя!» кричала вся Дворцовая!

В перерывах между выступлениями певцов на сцену выходили танцевальные коллективы, которые поражали присутствующих сложностью своих постановок. Изысканные, пластичные движения, опасные подскоки и кувырки, невероятно грациозные воздушные гимнасты, взлетающие вверх – во истину, это было прекрасно!

Появление группы «Мумий Тролль» возвестило о том, что перевалило за полночь, а значит первая часть концерта плавно подошла к концу. Илья Лагутенко единственный, кто был одет по погоде – широкополая белая шляпа и длинный черный плащ. Как всегда яркий, дерзкий и шикарный он исполнил перед, жадными до зрелищ, зрителями одни из самых драйвовых и, как показывает практика, вневременных своих композиций: «Владивосток 2000», «Медведица», «Вдруг ушли поезда», «Невеста», «Алмазами». Эта ночь была волшебной, и лишь только одно событие могло сделать ее еще прекраснее.

В 00:40 наступил час икс: под музыку симфонического оркестра и звуки семи красных роялей, на которых играли юные лауреаты престижных музыкальных конкурсов Григорий Багданов, Лидия Щедрина, Ульяна Дегтярева, Роман Заславский, Наталия Гапон, Виталий Петров и Александр Денисов, началось световое шоу.

Потрясающей красоты салют искрил и переливался в ночном небе над Петропавловской крепостью. Бесчисленное множество искр взлетало вверх и разрывалось на миллионы сияющих огоньков, создавая в ночном небе причудливые узоры диковинных цветов и далеких, невиданных звезд. Пиротехнические снаряды резкими залпами взрывались и разлетались вокруг подобно брызгам шампанского. Это была ночь, когда возможно все: сотни падающих с неба звезд от фейерверка могли исполнить любое, самое дерзкое желание.

После того как в толпе раздались голоса: «Корабль, корабль!», взоры людей устремились по направлению к Троицкому мосту. Это был он – парусник будто сошедший со страниц той самой любимой всеми книжки. Прекрасный, быстрый фрегат украшенный алыми парусами вошел в акваторию Невы. Какой бы трудной не казалась временами жизни, в ней всегда найдется место чудесам.
Вокруг набережной было многолюдно, казалось будто весь город пришел встретить алый парусник. Вверх были подняты тысячи телефонов, мониторы которых отражали плавное движение фрегата и искры фейерверка.

Впереди у сегодняшних выпускников целая жизнь. Временами она будет не простой, трудной и невыносимой. Именно поэтому так важно запомнить этот день навсегда. День, когда сказка, придуманная когда-то давно, ожила у всех на глазах. Лишь только корабль поравнялся с Дворцовой набережной, как голос Светланы Сургановой пропел лучшее напутствие новому поколению:
И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза —
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса.


Над материалом работала — Александра Серебрякова
Фото — Евгения Морогина
Полный фотоотчет ищите в официальной группе в VK здесь

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar