29 ноября (6 декабря) — песни Гавриила Лубнина на Эрарта Сцене

3 недели ago admin 0

29 ноября и 6 декабря на Эрарта Сцене состоится мини-фестиваль «Вырастил и Отпустил», где целая плеяда петербургских и московских музыкантов и актеров будут исполнять песни художника, композитора и музыканта Гавриила Лубнина.

Если вы не знаете, кто такой Лубнин – вы зря прожили свою жизнь. Для человека мало-мальски образованного и следящего за тем, что происходит в петербургской культуре, это имя – практически культ. По крайней мере, вы точно должны знать его пронзительные книги-рисунки, ставшие невероятно популярными в интернете:  «Мужик собаку растил, вырастил и… отпустил», «Глаз да глаз», «Свинец и Вата», «Алкожало», «Кровельщик», «Миша и Миша», «Азбука», «Плавунец». Как художник, Гавриил участвовал во многих выставках.  Сейчас, например, в галерее «Борей» проходит его небольшая экспозиция живописи «Пух и Прах».

Лубнин – автор песни «Дэвид Копперфилд» группы «Н. О. М.», это его песня «Старый следопыт», записанная с Олегом Гаркушей, и, если помните, была такая бешеная группа «Чирвонцы» — с актером Федором Лавровым, экс-музыкантами «Ленинграда» и поющим директором, ныне известной в других ипостасях Лизой Савиной – Гавриил тоже с ней в музыкальном плане сотрудничал. Сам автор прилюдно исполнять свои вещи отказывается наотрез, ну разве в очень близком кругу и вообще, живет затворником-социофобом – вы не увидите его ни на презентации собственной книжки, ни на открытии собственной выставки. Всего в дискографии у него три музыкальных альбома: «Вода» (1996), «Пьянство бритва»  (1998) и «Бадяга. Spongilla» (2007).  Это невероятной красоты и пронзительности, трогающая до глубины сердца и души музыка, слушая которую, хочется немедленно ею поделиться с остальным миром. Это желание, видимо, долгое время не давало покоя арт-директору Эрарта сцены, музыкальному подвижнику Денису Рубину. И вот – наконец, наболело.

«Много лет назад Гаврила принял решение больше не заниматься сочинением и исполнением музыки, уйдя с головой в живопись, — говорит Рубин. — Однако те песни, которые он сочинил, уже давно и прочно осели в народе. Их с удовольствием слушают и с не меньшим удовольствием поют на кухнях и в прочих квартирных помещениях. Зная, что огромное количество петербургских и московских музыкантов и актеров любят творчество Лубнина, мы предложили им исполнить его песни на сборном концерте. Тут же отозвалось множество артистов. Желающих оказалось так много, что концерт превратился в двухдневный фестиваль».

Несколько лет назад, поэт, писатель и журналист Михаил Кузьмин писал о Лубнине: «В справочнике «Кто есть кто в Петербурге», постоянно обновляемом и выходящем в свет с завидной регулярностью, художник и поэт Гавриил Лубнин не значится. И вовсе не потому, что он не достоин беломраморных страниц этого издания. Причина в другом. Гавриил Лубнин есть в природе, в социуме. Он живет на берегах Невы. И в то же время его нет. Он неуловим как летучий голландец или как человек-невидимка. Если вам понадобится встретиться с этим художником, то сделать это будет непросто. Не знаю, кому это надо и кому выгодно, но современное искусство все время пытаются разделить на: старое и новое, политизированное и аполитичное, кураторское и авторское, городское и деревенское и так далее.

Бытует мнение, что если художник не востребован, то он — вне контекста. Складывается впечатление, что несколько десятков влиятельных искусствоведов, кураторов и арт-директоров управляют всем мировым художественным процессом. А может, только торговлей? Эта сложная и амбициозная игра в «глобализацию искусства» абсолютно не волнует Лубнина. Он ни под кого не подстраивается и никак не реагирует на свою оторванность от мирового художественного процесса. И такая принципиально «маргинальная позиция» дает свои результаты. Друг Лубнина, художник Сергей Свешников, писал в предисловии к его выставочному буклету, что «Гаврик тихо и незаметно превращает в произведение свою жизнь. Энергия его работ имеет мотивом не общие места – тщеславие, деньги, статус и тому подобное».


Место — г. Санкт-Петербург, музей современного искусства «Эрарта»
Время — 29 ноября, 20-00 и 6 декабря, 20-00
Стоимость — от 500 р. Купить на 29 ноября — здесь, на 6 декабря — здесь
Встреча в ВКссылка